Новости Мурманской области            

Экологический взвод собрал на острове Кильдин в Баренцевом море более 120 тонн лома

четверг, 27 июля, 2017

Экологический взвод, сформированный на Кольской флотилии разнородных сил Северного флота, собрал на острове Кильдин в Баренцевом море более 120 тонн металлического мусора. Это остатки военных машин на колесном и гусеничном ходу, фрагменты старой металлической аэродромной полосы, бочки, трубы, километры проволоки, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.


Весь собранный лом свозится из разных точек острова и складируется на берегу для дальнейшей отправки на материк. Работы пока ведутся в основном в восточной части острова. Здесь расположено охраняемое законом озеро Могильное. Этот памятник природы, впрочем, как и сам остров Кильдин, является культурным и историческим наследием России.


"Символично, что военнослужащие Северного флота в Год экологии начали активную работу по восстановлению этого живописного уголка Кольского края. Подразделение экологической очистки, выполняющее работы на острове Кильдин, сформировано по временным штатно-должностным расчётам и состоит из 15 военнослужащих. Оно укомплектовано специальной техникой: в распоряжении военнослужащих имеются грейдер, самосвал, грузовик и автокран", - говорится в сообщении.


Экологический взвод Северного флота начал свою работу на острове в середине июня и продолжит ее до начала октября. За это время планируется собрать около 300 тонн металлического мусора, который судами вспомогательного флота будет доставлен на материк для последующей утилизации.


Аналогичная очистка территорий от скопившегося мусора и лома металлов проводится специалистами Северного флота и на других арктических территориях – на острове Котельный архипелага Новосибирских островов, на острове Средний архипелага Северная земля, а также на островах архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

Четыре мурманских моряка погибли при пожаре на судне в Норвежском море

пятница, 14 июля, 2017

Северо-Западной транспортной прокуратурой организована проверка по факту гибели 4 моряков судна ВМРТ МК-0255 «Капитан Сулимов». Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.


По предварительным данным установлено, что на этом судне (следовавшем в Норвежском море) накануне в 11.20 произошло задымление в помещении рыбомучной установки.


"Четыре члена экипажа вошли в задымленное помещение без изолирующих дыхательных аппаратов, получили отравление, предположительно угарным газом, с последующим смертельным исходом. В настоящее время задымление ликвидировано", - говорится в сообщении.


Начальник Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Анатолий Леонтьев сообщил ТАСС, что погибли старший мастер добычи и три матроса. Задымление, по его словам, произошло из-за тления картонной тары.


Судно самостоятельно следует в порт Торсхавн (Фарерские острова) для проведения расследования и судебной экспертизы. На борту судна находится 65 членов экипажа.


Проведение проверки поручено Мурманской транспортной прокуратуре.

Водолазы Северного флота подняли со дна озера фронтовой истребитель

понедельник, 10 июля, 2017

Водолазы Северного флота нашли и подняли на поверхность американский истребитель Р-39 "Аэрокобра", поставлявшийся в СССР по лендлизу в годы Великой Отечественной войны. Об этом "Российской газете" сообщил начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга.


Истребитель пролежал на дне озера Щукозера (Мурманская область) 72 года в донном иле на глубине 45 метров.


О гибели самолета в годы Великой Отечественной войны узнали из архивных данных. Согласно документам, 6 марта 1945 года при выполнении учебно-боевого полета летчик 2-й эскадрильи 255 истребительного авиаполка ВВС Северного флота младший лейтенант Федор Дмитриевич Варавиков потерпел крушение. Как предполагают специалисты, машина сорвалась в штопор и упала на озерный лед, не дотянув несколько километров до военного аэродрома Ваенга. 


В настоящее время самолет доставили в музей Военно-воздушных сил Северного флота в поселке Сафоново, где специалисты решат вопрос о возможности реставрации военного воздушного судна, передает "Федеральное агентство новостей".

Уволившийся после жалобы Путину главврач из Мурманской области передумал уходить

пятница, 30 июня, 2017

Главврач Апатитско-Кировской центральной городской больницы останется на своем посту, несмотря на жалобы жительницы Апатитов (Мурманская область) на работу медучреждения в ходе прямой линии президента Владимира Путина. Об этом врач рассказал «Ленте.ру».


«Сегодня отозвал свое заявление [об уходе с поста главврача]», — сказал он. Свое решение он объяснил поддержкой коллектива и местных жителей, а также желанием «завершить то, что начал».


Главврач решил покинуть должность 20 июня, вскоре после того, как наблюдавшаяся в медучреждении онкобольная пожаловалась 15 июня в ходе прямой линии Путину на низкое качество оказанной ей медпомощи и отсутствие больницы в ее городе: жителям Апатитов приходится ездить на лечение в Кировск.


У девушки был диагностирован рак, развившийся в четвертую стадию, при этом до этого ее ошибочно лечили от межпозвоночного остеохондроза. В Следственном комитете после жалобы девушки Путину возбудили уголовное дело по изложенным ею фактам, а саму онкобольную перевели в областную больницу.


Сам главврач больницы 21 июня заявил, что в низком качестве здравоохранения виноваты чиновники и депутаты, занимавшие посты в 1990-е годы. Жители Апатитов и Кировска поддержали специалиста. В соцсетях появились группы в его поддержку.

Силы Северного флота принимают участие в поиске пропавших в Баренцевом море рыбаков

вторник, 27 июня, 2017

Корабли, суда и авиация Северного флота задействованы в поиске рыбаков, потерпевших крушение на резиновой лодке 25 июня в районе западной оконечности острова Кильдин в Баренцевом море (Мурманская область). Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.


Накануне акваторию и побережье в районе поиска осматривал экипаж спасательного буксира СБ-523. Был подготовлен к вылету дежурный поисково-спасательный вертолёт Ка-27 ПС, но в связи с низкой облачностью и сложными метеорологическими условиями вылет не состоялся.


Сегодня в поиске рыбаков был задействован десантный катер. Планируется к вылету вертолёт Ми-8. Кроме этого, экипажи кораблей и судов Северного флота, выходящие в Баренцево море и возвращающиеся в базу, осуществляют наблюдение за акваторией и поиск рыбаков по маршруту следования.

      183038, г. Мурманск, ул. Коминтерна, 5