Новости Мурманской области            

Поселок из «Левиафана» хотят сделать духовным центром Русского Севера

понедельник, 26 декабря, 2016
Всемирный русский народный собор намерен сделать пос. Териберка Мурманской области, известный по фильму «Левиафан», духовным центром Русского Севера. Об этом журналистам сообщил руководитель секретариата Всемирного русского народного собора Олег Костин.


«Важное направление нашей работы - это участие в выработке стратегии развития региона на основе символического, историко-культурного потенциала территорий. По предложению регионального отделения Мурманской области мы выпустили с инициативой поддержать идею нескольких московских и мурманских организаций по созданию принципиального нового плана развития пос. Териберка на берегу Баренцева моря, известного по фильму «Левиафан», а также создание современного духовно-культурного центра в Териберке, который может быть модельным для других регионов. На этом месте, которое было показано режиссером Андреем Звягинцевым как символ безнадежности и упадка, мы хотели бы показать реальный культурный потенциал Русского Севера, также духовный символ Русского Севера», - сказал он.


О.Костин добавил, что, в частности, в Териберке планируется открыть просветительский центр, пишет агентство «Москва». Предположительно, он будет состоять из православного храма и пространства, на котором будут проходить культурные и образовательные мероприятия. Также обсуждается открытие гостиницы для паломников.


«Териберка могла бы стать площадкой для поведения серьезных крупных молодежных форумов Всемирного русского народного собора на севере», - заключил О.Костин.

После падения девочки на уроке физкультуры в Мурманске возбудили уголовное дело

четверг, 15 декабря, 2016

Следственными органами Мурманской области после падения девочки на уроке физкультуры возбуждено уголовное дело о халатности. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК по региону.


По версии следствия, накануне утром на уроке физкультуры в спортивном зале одной из общеобразовательных школ Мурманска 10-летняя девочка, упражняясь на перекладине, которая не была закреплена надлежащим образом, в ходе падения получила травму позвоночника и была госпитализирована.


В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление конкретного должностного лица из числа работников или руководства школы, по халатности которого здоровью ребенка мог быть причинен вред. Расследование уголовного дела продолжается.

В Мурманской области бывшему саперу оторвало руку при попытке обезвредить гранату

четверг, 20 октября, 2016

В Мурманской области мужчина получил серьезную травму в результате взрыва незаконно хранившегося боеприпаса. Об этом сообщает пресс-служба МВД по региону.


В дежурную часть отдела полиции Заозерска поступило сообщение о госпитализации 27-летнего мужчины с ампутированной кистью руки. Полицейские выяснили, что причиной травмы стал взрыв гранаты «РГ-42».


Как установили сотрудники полиции, пострадавший арендовал для проживания квартиру в Заозерске. Разбирая после переезда вещи, он обнаружил хранившееся в квартире взрывное устройство. Поскольку мужчина ранее проходил воинскую службу в качестве сапера, он решил самостоятельно обезвредить гранату, однако не справился и устройство сдетонировало.


Оперативниками уголовного розыска был задержан владелец квартиры 1960 года рождения, подозреваемый в незаконном хранении боеприпаса. Он пояснил, что нашел взрывное устройство примерно пятнадцать лет назад за городом. О том, что граната хранится в квартире, мужчина, по его словам, забыл.


Возбуждено уголовное дело о незаконном хранении боеприпасов. Максимальная санкция соответствующей статьи УК РФ – лишение свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.


 

В Мурманской области возбуждено уголовное дело об угрозе убийством от сотрудников коллекторских агентств

среда, 19 октября, 2016

По инициативе следственных органов Мурманской области принято к производству уголовное дело, возбужденное органами внутренних дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Об этом корреспонденту Regions.ru сообщили в пресс-службе СК РФ.


Как сообщалось ранее, жительница Мурманска обратилась в правоохранительные органы с заявлением об угрозах, поступивших в ее адрес от коллекторов. На адрес электронной почты ее дочери, внучки, их друзьям в социальной сети поступали сообщения оскорбительного характера, а также фотографии, содержащие угрозы в их адрес.


"Следственный комитет обращает пристальное внимание на подобные происшествия. Совсем недавно вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении ульяновского коллектора Дмитрия Ермилова, от действий которого пострадал ребенок. Не останутся без внимания и коллекторы в Мурманской области", - подчеркивается в сообщении.


Следователи тщательно изучат все обстоятельства произошедшего и дадут принципиальную правовую оценку действиям всех без исключения лиц, угрожавших семье расправой.

Столицу Северного флота Североморск замаскируют аэрозолями

вторник, 9 августа, 2016

В главной базе Северного флота – Североморске (Мурманская область) с 10 по 12 августа пройдут тренировки военных химиков по аэрозольной маскировке военных объектов, передают "Вести".


Военные специалисты уверяют, что используемые при этом дымовые смеси не представляют опасности для человека и быстро выветриваются, хотя и имеют специфический запах. Командование Северного флота обратилось к гражданскому населению Североморска с просьбой сохранять спокойствие при проведении плановых тренировок по аэрозольной маскировке.


"В период проведения дымопусков при нахождении в зоне аэрозольной маскировки стараться закрывать окна и двери жилых и служебных помещений, а также быть особенно внимательными при вождении автотранспорта", — отмечается в сообщении пресс-службы Северного флота, поступившем в "Интерфакс".


Отмечается, что тренировки будут проводиться в светлое время суток с применением стационарных и подвижных систем дымопуска, расположенных на территории военных объектов Североморского гарнизона.

      183038, г. Мурманск, ул. Коминтерна, 5