Новости Мурманской области            

Работникам "Беломорской нефтебазы" платили зарплату ниже уcтановленного минимума

среда, 20 ноября, 2013
В Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам ЗАО "Беломорская нефтебаза". Как сообщает СК России, дело завели по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.

По версии следствия, руководство предприятия, имея реальную возможность оплачивать труд сотрудников, в период с 13 сентября по 15 ноября текущего года уклонилось от этой обязанности. Зарплату ниже МРОТ получили более 400 работников нефтебазы, еще два сотрудника вообще не получали заработную плату в этот период.

Образовавшаяся за два месяца задолженность превысила 106 тыс. рублей. А общая сумма невыплаченной заработной платы перед работниками ЗАО "Беломорская нефтебаза" составила не менее 7 млн рублей.

Суд освободил бразильскую активистку "Гринписа" под залог

вторник, 19 ноября, 2013
Приморский районный суд Петербурга во вторник вынес решение об освобождении из-под стражи под залог активистки "Гринпис" из Бразилии Аны Паулы, сообщает "Росбалт".

Напомним, ранее под залог в 6 млн рублей были освобождены трое граждан России — Екатерина Заспа, выполнявшая обязанности врача на судне Arctic Sunrise, фотограф Денис Синяков и пресс-секретарь российского отделения "Гринпис" Андрей Аллахвердов. На три месяца продлен срок ареста гражданину Австралии, радисту Колину Расселу.

18 сентября группа людей, подплыв на судне Arctic Sunrise к нефтяной платформе "Приразломная" в Печорском море, попыталась на нее высадиться. Их действия были пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области. В СК объявили действия экипажа судна посягательством на суверенитет России. В ночь на 25 сентября задержали 30 членов экипажа судна, все они были арестованы, им предъявили обвинения в пиратстве.

Президент России Владимир Путин, выступая на форуме "Арктика — территория диалога", заявил, что активисты Greenpeace не являются пиратами, "но формально они пытались захватить платформу". Снять с активистов "Гринпис" обвинения в пиратстве просил Совет при президенте по правам человека. Кроме того, письмо Путину с такой просьбой написали 11 лауреатов Нобелевской премии мира.

23 октября Следственный комитет переквалифицировал действия напавших на платформу "Приразломная". Статья "пиратство" была изменена на "хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой, связанное с сопротивлением представителю власти". Неделю назад всех фигурантов дела доставили в Санкт-Петербург.

Архангельск и Мурманск развивают сотрудничество в сфере туризма

понедельник, 18 ноября, 2013
Делегация Архангельской области принимает участие в международном круглом столе "Мурманская область – территория международного туризма". Как сообщает пресс-служба правительства региона, в составе делегации - представители областного агентства по туризму и международному сотрудничеству, национального парка "Русская Арктика" и проекта "Международный северный яхтенный фестиваль".

В рамках круглого стола участники обсудят межрегиональный проект – новый морской маршрут Мурманск – архипелаг Земля Франца Иосифа – Архангельск.

"

Губернатор Мурманской области выразила соболезнования президенту Татарстана

понедельник, 18 ноября, 2013
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун направила в адрес президента республики Татарстан Рустама Минниханова телеграмму с соболезнованиями в связи с авиакатастрофой, произошедшей в аэропорту Казани.

Напомним, самолет Boeing 737, выполнявший рейс Москва-Казань, вечером 17 ноября при заходе на посадку в казанском аэропорту потерпел крушение. Никто из находившихся на борту пассажиров и членов экипажа не выжил. Среди погибших – сын главы Татарстана Ирек Минниханов.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, в телеграмме, в частности, говорится: "Нет на свете слов, которые смогли бы утешить человека, потерявшего близких. Однако пусть в этот тяжелый час Вам и Вашим землякам послужит поддержкой и опорой искреннее сочувствие жителей всей нашей огромной страны. Мы, северяне, скорбим о погибших вместе с вами".

Глава Мурманской области пожелала Рустаму Минниханову и всем, кого коснулась эта страшная беда, мужества, стойкости и силы духа.

Глава СПЧ считает перевод активистов "Гринпис" в Петербург признаком их скорой свободы

пятница, 15 ноября, 2013
Перевод активистов "Гринпис" в Петербург говорит о скором изменении им меры пресечения и выходе их на свободу. Об этом заявил журналистам глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

"Я думаю, что перевод в Петербург как раз является подготовкой к изменению меры пресечения. Здесь ведь решения суда не требуется. Здесь достаточно просто решения следователя", - приводит его слова "Росбалт".

"Эта тема юридического решения не имеет, она имеет исключительно дипломатическое, политическое решение, которое сейчас и будет достигнуто", — заявил глава СПЧ.

Акция "Гринпис", во время которой активисты движения приблизились на лодках к нефтяной платформе "Приразломная" в Печорском море и попытались взобраться на нее, прошла в сентябре. Позднее 30 задержанным были предъявлены обвинения в хулиганстве. В настоящее время они находятся в СИЗО Петербурга.

      183038, г. Мурманск, ул. Коминтерна, 5