Новости Мурманской области            

Суд арестовал на два месяца более 20 членов экипажа судна "Арктик Санрайз"

пятница, 27 сентября, 2013
В Ленинском районном суде Мурманска завершились заседания по делу членов экипажа судна "Гринпис" "Арктик Санрайз", которые были задержаны по подозрению в пиратстве.

Суд начал работу в четверг в 9.00 мск. Дела задержанных одновременно рассматривали шесть судей. Первое решение суд вынес после 13.00. Фотограф Денис Синяков, находившийся среди членов экипажа, был заключен под стражу на два месяца - до 24 ноября. Всего решения были вынесены в отношении 30 человек, из них 22 были арестованы на два месяца, восьмерым срок задержания продлен на 72 часа, сообщает FlashNord. Все задержанные отказались давать показания.

Последним суд рассматривал дело в отношении второго инженера "Арктик Санрайз" из Великобритании. Решение арестовать британца на два месяца судья вынесла в 2 часа ночи. В своем слове к следователю и прокурору он заявил, что считает суд "пародией на закон".

В большинстве случаев следствие просило взять под стражу задержанных, мотивируя это тем, что они могут скрыться от правосудия. Инкриминируемая членам "Арктик Санрайз" статья УК предусматривает максимальное наказание до пятнадцати лет лишения свободы.

Напомним, спецназ погранслужбы ФСБ России взял штурмом судно "Гринпис" "Арктик Санрайз" за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Во вторник судно экологов под конвоем доставили в Мурманск. На нем находился многонациональный экипаж из 30 человек, включая четырех россиян. В "Гринпис" заявили, что ночь на среду экологов задержали на 48 часов и развезли по следственным изоляторам городов Мурманск, Кола и Североморск.

Российские СМИ отключили иллюстрации в поддержку арестованного фотографа с судна Greenpeace

пятница, 27 сентября, 2013
Ряд российских интернет-СМИ на день отказался от иллюстраций в знак протеста против ареста фотографа Дениса Синякова, освещавшего акцию Greenpeace у платформы "Приразломная" по заданию "Ленты.ру".

Помимо "Ленты.ру" к акции присоединились сайты телеканалов "Дождь" и "НТВ", радиостанции "Эхо Москвы", журналов "Русский репортер" и The New Times, а также интернет-издания "Русская планета" и Znak.com. Они повесили вместо картинок серые и черные заглушки, а также написали обращения к читателям.

Кроме того, российские журналисты подписали открытое письмо с призывом отпустить Дениса Синякова и снять с него все обвинения. "Мы обращаемся к первым лицам государства с просьбой соблюдать законность и призываем их не оставить эту ситуацию без внимания", - говорится в письме. Сбор подписей под обращением продолжается на сайте "Эха Москвы".

Российские СМИ выразили протест в связи с тем, что суд выбрал для Синякова меру пресечения в виде двух месяцев ареста, несмотря на то, что тот присутствовал на акции Greenpeace как фотограф. Синяков работает внештатным фотокорреспондентом в "Ленте.ру", однако имеет пресс-карту и редакционное задание интернет-издания. Его репортаж об акции Greenpeace у "Приразломной" был опубликован 18 сентября. По закону о СМИ профессиональный статус журналиста распространяется и на внештатных авторов при выполнении ими редакционного задания.

Всего по делу о попытке захвата нефтеплатформы проходят 30 человек, в том числе иностранцы. Против них возбуждено уголовное дело по статье "пиратство".

Президент России Владимир Путин на форуме "Арктика — территория диалога" заявил, что активисты Greenpeace не являются пиратами, "но формально они пытались захватить платформу".

"Фонтанка" и Znak.com присоединяются к акции в поддержку арестованного фотографа с судна Greenpeace

пятница, 27 сентября, 2013
"Фонтанка" присоединится к акции в поддержку арестованного фотографа Дениса Синякова, сообщает "Фонтанка.ру" .



В пятницу, 27 сентября, «Фонтанка.ру» присоединится к акции в поддержку фотографа Дениса Синякова , арестованного на 2 месяца вместе с экипажем судна Greenpeace Arctic Sunrise.



Синяков находился на ледоколе вместе с активистами, выступающими против работ на платформе «Приразломная», по контракту с Greenpeace International. Организация наняла его для освещения акции. До этого Денис Синяков работал фотокорреспондентом Reuters и Agence France Presse.



В акции поддержки фотографа будут также участвовать «Газета.Ru»,«Лента.ру», Znak.com, «Русская планета», сайты «Новой газеты», радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь».

Как пишет "Znak.com" , Znak.com присоединяется к акции солидарности российских журналистов, требующих отпустить Дениса Синякова на свободу и перестать преследовать его за профессиональную деятельность. Весь день 27 сентября материалы сайта будут выходить с черными прямоугольниками вместо фотографий.

Российского фотографа с судна Greenpeace арестовали на два месяца

четверг, 26 сентября, 2013
Фотограф Денис Синяков, находившийся на судне Greenpeace "Арктик Санрайз" во время акции у платформы "Приразломная", арестован на два месяца - до 24 ноября, сообщает Lenta.Ru.
В качестве основания для содержания его под стражей следствие назвало "многократные выезды за границу". "Активист может продолжить преступную деятельность, так как он член хорошо организованной преступной группы", — цитирует слова одного из следователей твиттер Greenpeace Russia.

Всего по делу о попытке захвата нефтеплатформы проходят 30 человек, большинство из которых иностранцы. Против них возбуждено уголовное дело по статье "пиратство". Следователи просили арестовать всех членов экипажа "Арктик Санрайз", включая кока и врача. Задержанные не признают своей вины, а также отказались давать показания со ссылкой на большое количество процессуальных нарушений со стороны российских властей.

Днем 26 сентября московские фотографы и журналисты планируют провести пикет в поддержку Дениса Синякова у здания Следственного комитета РФ. С утра одиночные пикеты в поддержку задержанных активистов у здания "Газпрома" проводит Greenpeace.

Накануне президент России Владимир Путин на форуме "Арктика — территория диалога" заявил, что активисты Greenpeace не являются пиратами, "но формально они пытались захватить платформу".

Фотограф Денис Синяков долгое время сотрудничал с информагентствами Reuters, Agence France-Presse, издательским домом "Коммерсантъ". В последние два года он сопровождал активистов Greenpeace, делая большой репортаж об их работе, в частности, сделал фоторепортаж про акцию экологов у "Приразломной". Денис Синяков также является внештатным сотрудником "Ленты.ру".

Следствие намерено ходатайствовать об аресте всех подозреваемых в нападении на платформу "Приразломная"

четверг, 26 сентября, 2013
В рамках уголовного дела, возбужденного по факту нападения на платформу "Приразломная", в качестве подозреваемых допрошены все 30 задержанных. Как сообщает пресс-служба СК РФ, всем им обеспечено право на квалифицированную защиту, иностранным гражданам предоставлены переводчики. В ходе допросов все подозреваемые от дачи показаний отказались, сославшись на статью 51 Конституции РФ.

Сегодня следствие намерено ходатайствовать перед Ленинским районным судом Мурманска о заключении всех подозреваемых под стражу.

Представители иностранных консульств, изъявившие желание пообщаться с гражданами своих стран, вчера были допущены к задержанным. Дипломатические работники остались удовлетворены условиями содержания подозреваемых и смогли убедиться в соблюдении их прав, отметили в Следственном комитете.

Напомним, ранее по факту нападения на платформу "Приразломная" было возбуждено уголовное дело по статье "Пиратство, совершенное организованной группой". По версии следствия, 18 сентября группа людей, предположительно, имеющих отношение к экологической правозащитной организации "Гринпис", подплыв на судне Arctic Sunrise к платформе, попыталась незаконно на нее высадиться. Их противоправные действия были пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области. В СК объявили действия экипажа судна посягательством на суверенитет России.

В "Гринпис" в свою очередь заявили, что действия были направлены только на привлечение внимания к проблемам экологических рисков нефтяного освоения Арктики. В частности, активисты хотели обратить внимание на работу платформы "Приразломная", "нефтяной разлив на которой грозит региону экологической катастрофой".

      183038, г. Мурманск, ул. Коминтерна, 5