Новости Мурманской области            

В Мурманской области врач-офтальмолог подозревается в коммерческом подкупе

вторник, 1 октября, 2013
В Мурманской области следователи возбудили уголовное дело в отношении врача-офтальмолога. Она подозревается в коммерческом подкупе.

Как сообщает СК России, женщина за одну тысячу рублей выдала разрешение к работе на должность электромонтера лицу, страдающему заболеванием глаз "астигматизм".

Следствие подозревает врача в неоднократном нарушении закона при проведении профосмотров и даче разрешений на работу.

СК: Действия Greenpeace угрожали безопасности сотрудников платформы "Приразломная"

понедельник, 30 сентября, 2013
Следственный комитет расценивает действия участников нападения на плавучую буровую платформу "Приразломная" в Печорском море как угрозу безопасности ее сотрудников.

"Эти действия следствие расценивает как реальную угрозу личной безопасности сотрудников платформы и имуществу, а также оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. Следственный комитет намерен установить роль каждого из подозреваемых в совершении преступления. Подобные действия уголовно наказуемы, под каким бы предлогом они не совершались, а якобы мирные цели их ни в коем случае не оправдывают", - говорится в заявлении СК РФ.

В ведомстве отметили, что для расследования дела создана следственная группа из следователей и криминалистов центрального аппарата. Им предстоит допросить свидетелей и провести большое количество экспертиз с привлечением узкопрофильных специалистов. Подозреваемыми в ближайшее время планируется предъявить обвинения с участием переводчиков и защитников.

Сейчас следователи продолжают осмотр судна Arctic Sunrise. Уже изъята часть оборудования, а также документы на иностранном языке. Эти документы сейчас переводятся, а затем будут направлены вместе с оборудованием на экспертизу для установления целей, в которых они могли быть использованы.

В Следственном комитете добавили, что "в отсутствие показаний подозреваемых об обстоятельствах и целях, которые они преследовали, нападая на платформу, следствие устанавливает эти обстоятельства, исходя из объективной картины произошедшего".

"А картина на данный момент следующая: группа лиц на судне Arctic Sunrise с большим количеством оборудования, пока не установленного предназначения, нарушает 500-метровую зону безопасности платформы "Приразломная" и приближается к ней. Предупреждения отойти на безопасное расстояние полностью игнорируются. Затем, спустив на воду несколько лодок, подозреваемые используют специальное оборудование, с помощью которого пытаются подняться на платформу. Требования представителей власти прекратить противоправные действия они также не выполнили и, более того, пошли на таран лодки, в которой находились пограничники", - заявили в СК.

Напомним, по факту нападения на платформу "Приразломная" возбуждено уголовное дело по статье "Пиратство, совершенное организованной группой". По версии следствия, 18 сентября группа людей, предположительно, имеющих отношение к экологической правозащитной организации "Гринпис", подплыв на судне Arctic Sunrise к платформе, попыталась незаконно на нее высадиться. Их противоправные действия были пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области. В СК объявили действия экипажа судна посягательством на суверенитет России.

В "Гринпис" в свою очередь заявили, что действия были направлены только на привлечение внимания к проблемам экологических рисков нефтяного освоения Арктики. В частности, активисты хотели обратить внимание на работу платформы "Приразломная", "нефтяной разлив на которой грозит региону экологической катастрофой".

В ночь на 25 сентября следователи задержали 30 членов экипажа судна Arctic Sunrise.

В Мурманской области женщина пожертвовала местной больнице 75 тысяч рублей

пятница, 27 сентября, 2013
Жительница Мурманской области Мария Вакаминова пожертвовала сельской больнице 75 тыс. рублей, накопленных от пенсии.

Как сообщает сайт "Православие и мир", женщина 50 лет живет в поселке Зеленоборский в скромной однокомнатной квартире. Мужа Марии Егоровны в живых уже нет, ушли из жизни и другие родственники. До самого выхода на пенсию она работала на предприятии по деревообработке и изготовлению дверей и окон.

Женщина сначала попыталась отдать деньги главврачу поселковой больницы прямо на улице. Врач Евгений Есипович попытался отговорить пенсионерку, но безуспешно. На пожертвованные деньги они вместе закупили холодильное оборудование для больницы.

Благодарный главврач больницы в знак признательности пообещал пенсионерке, что теперь она будет на особом счету в его учреждении, и внимание к ней со стороны медиков будет повышенное. Однако сама Мария Егоровна надеется, что до этого не дойдет, и здоровье ее не подведет.

Суд арестовал на два месяца более 20 членов экипажа судна "Арктик Санрайз"

пятница, 27 сентября, 2013
В Ленинском районном суде Мурманска завершились заседания по делу членов экипажа судна "Гринпис" "Арктик Санрайз", которые были задержаны по подозрению в пиратстве.

Суд начал работу в четверг в 9.00 мск. Дела задержанных одновременно рассматривали шесть судей. Первое решение суд вынес после 13.00. Фотограф Денис Синяков, находившийся среди членов экипажа, был заключен под стражу на два месяца - до 24 ноября. Всего решения были вынесены в отношении 30 человек, из них 22 были арестованы на два месяца, восьмерым срок задержания продлен на 72 часа, сообщает FlashNord. Все задержанные отказались давать показания.

Последним суд рассматривал дело в отношении второго инженера "Арктик Санрайз" из Великобритании. Решение арестовать британца на два месяца судья вынесла в 2 часа ночи. В своем слове к следователю и прокурору он заявил, что считает суд "пародией на закон".

В большинстве случаев следствие просило взять под стражу задержанных, мотивируя это тем, что они могут скрыться от правосудия. Инкриминируемая членам "Арктик Санрайз" статья УК предусматривает максимальное наказание до пятнадцати лет лишения свободы.

Напомним, спецназ погранслужбы ФСБ России взял штурмом судно "Гринпис" "Арктик Санрайз" за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Во вторник судно экологов под конвоем доставили в Мурманск. На нем находился многонациональный экипаж из 30 человек, включая четырех россиян. В "Гринпис" заявили, что ночь на среду экологов задержали на 48 часов и развезли по следственным изоляторам городов Мурманск, Кола и Североморск.

Российские СМИ отключили иллюстрации в поддержку арестованного фотографа с судна Greenpeace

пятница, 27 сентября, 2013
Ряд российских интернет-СМИ на день отказался от иллюстраций в знак протеста против ареста фотографа Дениса Синякова, освещавшего акцию Greenpeace у платформы "Приразломная" по заданию "Ленты.ру".

Помимо "Ленты.ру" к акции присоединились сайты телеканалов "Дождь" и "НТВ", радиостанции "Эхо Москвы", журналов "Русский репортер" и The New Times, а также интернет-издания "Русская планета" и Znak.com. Они повесили вместо картинок серые и черные заглушки, а также написали обращения к читателям.

Кроме того, российские журналисты подписали открытое письмо с призывом отпустить Дениса Синякова и снять с него все обвинения. "Мы обращаемся к первым лицам государства с просьбой соблюдать законность и призываем их не оставить эту ситуацию без внимания", - говорится в письме. Сбор подписей под обращением продолжается на сайте "Эха Москвы".

Российские СМИ выразили протест в связи с тем, что суд выбрал для Синякова меру пресечения в виде двух месяцев ареста, несмотря на то, что тот присутствовал на акции Greenpeace как фотограф. Синяков работает внештатным фотокорреспондентом в "Ленте.ру", однако имеет пресс-карту и редакционное задание интернет-издания. Его репортаж об акции Greenpeace у "Приразломной" был опубликован 18 сентября. По закону о СМИ профессиональный статус журналиста распространяется и на внештатных авторов при выполнении ими редакционного задания.

Всего по делу о попытке захвата нефтеплатформы проходят 30 человек, в том числе иностранцы. Против них возбуждено уголовное дело по статье "пиратство".

Президент России Владимир Путин на форуме "Арктика — территория диалога" заявил, что активисты Greenpeace не являются пиратами, "но формально они пытались захватить платформу".

      183038, г. Мурманск, ул. Коминтерна, 5