Новости Мурманской области            

Жителя Мурманской области подозревают в распространении экстремистских материалов

среда, 25 сентября, 2013
В Североморске (Мурманская область) возбудили уголовное дело против местного жителя, подозреваемого в распространении экстремистских материалов.


Как сообщает областная прокуратура, молодой человек размещал на своей странице в социальной сети «В Контакте» видеоматериалы националистического толка.


Расследование уголовного дела взято прокуратурой г.Североморска под особый контроль.

Судно "Арктик Санрайз" отбуксировано в Мурманск

вторник, 24 сентября, 2013
в акваторию Кольского залива зашло судно "Арктик Санрайз". Его прибуксировал российский пограничный корабль "Ладога", сообщает "ГТРК Мурман" .

Несколько дней назад судно , зафрахтованное активистами "Гринпис", подошло к буровой платформе "Приразломная".

С него были спущены 5 быстроходных плавательных средств. Одно из них буксировало лодку с неопознанным предметом, визуально напоминающим взрывное устройство большой мощности. Пограничники приняли меры к защите платформы, однако капитан "Арктик Санрайз" отказался принять на борт досмотровую группу, начал опасно маневрировать, создавая угрозу жизни стражам границы. Сегодня судно доставлено в Мурманск для дальнейшего разбирательства.


Следственный комитет России заявил - по факту нападения на платформу "Приразломная" возбуждено уголовное дело о пиратстве, совершённом организованной группой.

Напомним, активисты организации "Greenpeace", находившиеся на борту голландского судна, предприняли попытку незаконно высадиться на плавучую буровую "Приразломная". При этом они буксировали в сторону платформы большой бочкообразный предмет, издалека напоминающий неопознанное взрывное устройство или научный прибор. Судно "Арктик Санрайз" под флагом Нидерландов, задержанное российскими пограничниками в северо-восточной части Баренцева моря 19 сентября, буксировали в порт "Мурманск".

Задержанное пограничниками судно "Арктик Санрайз" буксируют в Мурманск

пятница, 20 сентября, 2013
Судно "Арктик Санрайз" под флагом Нидерландов, задержанное российскими пограничниками в северо-восточной части Баренцева моря, в данный момент буксируют в порт "Мурманск", сообщает "ГТРК Мурман" .

Накануне активисты организации "Greenpeace", находившиеся на борту голландского судна, предприняли попытку незаконно высадиться на плавучую буровую "Приразломная", при этом они буксировали в сторону платформы большой бочкообразный предмет, издалека напоминающий неопознанное взрывное устройство или научный прибор.

Российские катера направились к "Арктик Санрайз" и доставили на борт пограничного корабля двух экологов-буксировщиков - гражданина Швейцарии и гражданку Финляндии. Им оказали медицинскую помощь, поскольку оба находились в состоянии сильного переохлаждения. Их попытались вернуть обратно на борт "Арктик Санрайз", но капитан судна всячески этому препятствовал - игнорировал законные требования пограничной службы, не остановил ход и продолжал опасно маневрировать, невзирая на предупредительные выстрелы в воздух, произведенные российским пограничным кораблем.


И. о. начальника пограничного Управления ФСБ РФ по Мурманской области Михаил Карпенко пояснил: "Исходя из обстановки и действуя в рамках российского законодательства, были предприняты все меры для принудительной остановки и осмотра судна, что и было сделано вчера вечером с использованием группы специального назначения, осмотровой группы и десантирования с пограничного вертолета. В ходе осмотра было обнаружено большое количество электронной аппаратуры, которая свидетельствует о том, что, возможно, проводились незаконные морские исследования, что является прямым нарушением 36 статьи закона "Об исключительной экономической зоне" и содержит признаки нарушения, предусмотренного 253 статьей УК РФ".


Дальнейшие разбирательства продолжатся, когда "Арктик Санрайз" прибудет в Мурманск. Капитан задержанного борта, гражданин США, несколько лет назад уже был замешан в подобном инциденте. Судно под его управлением, также принадлежавшее "Greenpeace", после дерзкого неповиновения, было затоплено службой береговой охраной Франции. Сейчас капитан "Арктик Санрайз" отказался вести судно своим ходом. Буксировку проводит российский пограничный корабль "Ладога".

Житель Удмуртии погиб в походе на Кольском полуострове

вторник, 17 сентября, 2013
Пропавшего в походе на Кольском полуострове жителя удмуртского города Глазов нашли мертвым. Мужчину искали почти три недели. Как рассказали друзья туриста в соцсетях, Владимиру Кравчику было 35 лет, сообщает "Сусанин" .



«Погиб на Кольском полуострове, в походе наш родной человек. Не геройски, ничего такого. Просто страшно и в одиночестве», - пишут близкие глазовчанина. У мужчины остались жена и дочь.



Машина с гробом выехала с Ефимозера 16 сентября. О дате похорон пока не сообщается.



Владимир Кравчик пропал 27 августа. В последний раз его видели на стоянке возле Ловозера в Ловозерском районе. Мужчина ушел с места стоянки туристов в Мурманской области и не вернулся.

Министром транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области стал Дмитрий Соснин

вторник, 10 сентября, 2013
Губернатор Марина Ковтун своим постановлением назначила Дмитрия Соснина министром транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области. Как сообщает пресс-служба правительства региона, этим же документом он включен в состав правительства Мурманской области.

Юрий Чуйков освобожден от обязанностей министра транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области по собственному желанию и исключен из состава правительства региона 9 сентября.

      183038, г. Мурманск, ул. Коминтерна, 5