Новости Мурманской области            

Экс-замглавы УМВД Мурманской области ответит за мошенничество

вторник, 3 сентября, 2013
Перед судом предстанет бывший заместитель начальника полиции УМВД России по Мурманской области, обвиняемый в мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159.2 УК РФ). Об этом сообщает СК России.

По версии следствия, 21 августа 2012 года обвиняемый, используя свое служебное положение, обратился в жилищно-бытовую комиссию УМВД России по Мурманской области с заявлением о постановке на очередь на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилья. При этом он предоставил заведомо ложные и недостоверные сведения, а также не сообщил об имеющейся в его собственности недвижимости.

В результате действий обвиняемого бюджету Российской Федерации был причинен имущественный вред на сумму более трех с половиной миллионов рублей.

В Мурманской области военнослужащий получил срок за приобретение и сбыт наркотиков

пятница, 30 августа, 2013
В Мурманской области вынесен приговор сержанту, проходящему военную службу по контракту в войсковой части 3798. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере) и п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере).

Как сообщает СК России, весной текущего года военнослужащий, на основании заранее достигнутой договоренности, изъял из тайника, расположенного около одного из домов по улице Полухина в городе Мурманске, 78 грамм гашиша и 21 грамм метамфетамина, оставив на том же месте 35 тысяч рублей. В тот же день часть наркотических средств сержант сбыл местному жителю, другую оставил при себе, намереваясь в дальнейшем употребить.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы сроком с отбыванием в исправительной колонии строго режима.

В Мурманске заложили новый кафедральный собор

четверг, 22 августа, 2013
20 августа в Мурманске состоялась церемония закладки Спасо-Преображенского морского кафедрального собора, которую возглавил архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон.


В этот день в храме Спаса-на-Водах, освященном в 2002 году как часть будущего соборного комплекса, при большом стечении народа, в присутствии губернатора Мурманской области, руководства города и Северного флота, архиепископ Симон совершил молебен на начало строительства собора. Затем состоялся крестный ход к месту, где будет возводиться собор. Здесь была совершена закладка капсулы, в которую была вложена земля с Ганиной ямы — места под Екатеринбургом, где были уничтожены тела Царственных страстотерпцев. Эта земля была доставлена в Мурманск специальной экспедицией, состоявшейся в Царские дни с 14 по 19 июля.


Мурманск — последний город, основанный в Российской Империи (дата основания — 4 октября 1916 года), его историческое название — Романов-на-Мурмане. Официально город отсчитывает свою историю с закладки кафедрального собора во имя всех погибших моряков, всех скончавшихся на фронтах Первой мировой войны воинов и в память о строителях Мурманской железной дороги. До революции храм построить не успели и на его фундаменте был поставлен дом культуры. Одно время в Мурманске не было ни одного православного храма. В конце 1980-х — начале 1990-х годов в городе был построен Никольский собор, временно получивший статус кафедрального, сообщает Патриархия.Ru.


Новый пятиглавый кафедральный собор высотой более 50 метров будет расположен в одном из живописнейших мест Мурманска — на сопке Заполярный Фавор (высота над уровнем моря — 140 метров), на подъеме к Семеновскому озеру. Сейчас там уже открыт новый храм Спас-на-Водах, построенный приходом Спасо-Преображенского кафедрального собора.


Планируется, что храм будет построен за три года, к празднику Преображения в 2016 году, когда будет отмечаться столетие Мурманска, новый собор должен быть освящен.


Собор будет возводиться на благотворительные пожертвования.

В Мурманске пройдет открытое первенство по гиревому спорту для молодежи

среда, 21 августа, 2013
Завтра в Мурманске пройдет открытое первенство по гиревому спорту для молодежи. Как сообщает пресс-служба правительства региона, в мероприятии примут участие спортсмены Объединения молодежных центров и клубов Мурманска. Кроме того, организаторы приглашают всех ценителей гиревого спорта в возрасте до 30 лет присоединиться к участию в первенстве.

По одной из версий, гиревой спорт зародился на Руси для развития физической силы русских солдат, которые с трудом управлялись с пушечными ядрами. С этой целью для них были отлиты ядра с ручками. По другой версии, гиревой спорт возник среди портовых грузчиков, которые упражнялись с гирями для взвешивания грузов.

На сегодняшний день гиревой спорт вновь приобретает большую популярность среди молодежи и считается одним из наиболее перспективных и прогрессирующих направлений спортивной деятельности.

Обусловлено это множеством преимуществ, в первую очередь, развитием силы, выносливости, координации, гибкости, скорости, улучшением общего физического состояния, тренировкой личностных качеств.

Первенство по гиревому спорту для молодежи состоится в Молодежном центре гражданско-патриотического воспитания. Регистрация и взвешивание участников начинаются в 16.30, а само первенство – в 18.00.

За 7 месяцев текущего года северяне уплатили налогов на сумму почти 30 млрд рублей

понедельник, 19 августа, 2013
В УФНС России по Мурманской области подвели итоги поступлений налоговых платежей за 7 месяцев текущего года. Как отмечают специалисты ведомства, консолидированный бюджет Российской Федерации от налогоплательщиков региона получил 28 млрд. рублей, что на 600 млн. рублей больше, чем за аналогичный период 2012 года.

Основная часть собранных налогов – более 90%, осталась на территории Кольского края: в бюджет Мурманской области мобилизовано 18 млрд. рублей, в бюджеты городов и районов региона – более 7 млрд. рублей.

Как сообщает пресс-служба управления, наибольший удельный вес всех налоговых платежей Мурманской области традиционно обеспечен налогом на доходы физических лиц – более 13 млрд. рублей, или 48% от общей суммы поступлений. Также на объем поступлений существенно повлияли налог на прибыль организаций – 24%, имущественные налоги – 11%, налоги на совокупный доход 5%.

      183038, г. Мурманск, ул. Коминтерна, 5