Новости Мурманской области            

На берегу Баренцева моря нашли тело профессора МГУ

четверг, 1 августа, 2013
Спасатели нашли на берегу Баренцева моря труп мужчины. Предположительно, это профессор Московского государственного университета Александр Угольников, который ранее отправился в одиночное плавание на надувной лодке.

Как сообщает БРЯНСК.RU, тело находится в морге ЗАТО Островной (Мурманская область). Назначена экспертиза, которая позволит идентифицировать личность погибшего. Поиски пропавшего профессора прекращены.

Как сообщалось ранее, с 24 июля на восточном побережье Кольского полуострова спасатели вели поиски отправившегося в одиночное плавание 63-летнего профессора кафедры дискретной математики Угольникова.

Во время последнего выхода на связь путешественник говорил, что ему удалось обогнуть мыс Святой нос на восточном побережье Кольского полуострова. Ученый вышел в море из села Варзуга, он намеревался обогнуть Кольский полуостров и прибыть в Мурманск.

Александр Угольников в 1969 году окончил физико-математическую школу-интернат, а затем поступил на факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. С 1981 года преподавал в школе. В 1993 году он стал доктором физико-математических наук. В 1997 году – профессором кафедры дискретной математики механико-математического факультета. С 1993 года его назначили директором Франко-русского центра по прикладной математике и информатике имени А.М. Ляпунова при МГУ.

Угольников является автором 25 научных работ. Все они охватывают вопросы, связанные с дискретной математикой и математической кибернетикой.

Введено ограничение пребывания граждан в лесах Мурманской области

четверг, 1 августа, 2013
В связи с высокой и чрезвычайной пожарной опасностью в лесах на период со 2 по 6 августа Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области введено ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, ограничения введены на посещение лесов, расположенных на землях лесного фонда, в следующих лесничествах Мурманской области: Мурманском, Ловозерском, Мончегорском, Кировском, Зашейковском, Кандалакшском, Ковдозерском, Терском.

Приказ Министерства (от 31.07.2013 №76) издан в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах.

Крушение вертолета под Мурманском произошло из-за поломки шасси

среда, 31 июля, 2013
Крушение вертолета ЕС-120 Eurocopter в Мурманской области 21 июля произошло из-за разрушения заднего узла крепления шасси. Об этом говорится в сообщении Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Установлено, что при выполнении посадки без выключения двигателей, после высадки пассажиров, произошло разрушение заднего узла крепления полозкового шасси, что привело к опрокидыванию вертолета на правый борт и его перемещению с разрушением конструкции.

Для установления причины разрушения узла крепления шасси комиссия готовит проведение специальных исследований. Исследования планируется проводить совместно со специалистами Франции и Великобритании - государств, принимающих участие в расследовании.

Напомним, крушение вертолета произошло 21 июля в районе р.Рында Ловозерского района Мурманской области. В результате погибли двое иностранных туристов (граждане Великобритании 1944 года рождения) и их гид-переводчик (житель Мурманской области 1960 года рождения). Пилот получил небольшие травмы и ушибы.

Следствием было установлено, что вертолет принадлежит частному лицу, жителю Санкт-Петербурга. Он передан в аренду для эксплуатации петербургской фирме "Альянс Авиа" и обслуживал иностранных туристов, прибывших в мурманское ООО "Северные реки" на рыбную ловлю.

Уже после посадки вертолета на землю он накренился на бок и винтами задел своих пассажиров.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти требования, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В Мурманской области одному из фигурантов дела о злоупотреблениях в сфере ЖКХ предъявлено окончательное обвинение

среда, 31 июля, 2013
В Мурманской области в рамках расследования уголовного дела о преступлениях в сфере ЖКХ одному из руководителей управляющей компании предъявлено обвинение в окончательной редакции. Как сообщает СК России, он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

По данным следствия, обвиняемый с 30 октября 2012 по 20 января 2013 года не перечислил денежные средства за поставленную тепловую энергию на счет муниципального унитарного предприятия "Оленегорские тепловые сети", с которой был заключен договор по поставке тепловой энергии. При этом от населения денежные средства за потребленную тепловую энергию поступили на счет ООО "Управляющая компания "Жилищно-коммунальный сервис" города Оленегорск" в сумме, достаточной для оплаты по счетам, выставленным ресурсоснабжающей организацией. Елена Пархомчук фактически осуществляла руководство деятельностью ООО "Управляющая компания "Жилищно-коммунальный сервис" города Оленегорск" и принимала решения о распоряжении денежными средствами предприятия.

В результате преступных действий нанесен вред законным интересам МУП "Оленегорские тепловые сети", выразившийся в причинении имущественного ущерба указанной организации на сумму свыше 30 миллионов рублей. Совершенным преступлением была создана реальная угроза срыва снабжения города Оленегорска тепловой энергией в зимний период 2012-2013 годов.

Кроме того, следствие планирует предъявить обвинение в окончательной редакции второй фигурантке по делу - руководителю ООО "УК Жилкомфорт". После этого планируется принятие всех мер, направленных на скорейшее завершение расследования уголовного дела.

В Мурманской области произведут корректировку пенсий работающим пенсионерам

среда, 31 июля, 2013
С 1 августа работающим пенсионерам Мурманской области будет произведена корректировка страховой части трудовой пенсии. Корректировка производится ежегодно в августе в автоматическом режиме.

В то же время сохраняется порядок перерасчета пенсии по заявлению. Как сообщает пресс-служба правительства региона, работающий пенсионер имеет право написать заявление об отказе от корректировки и подать заявление на перерасчет, если после назначения страховой части трудовой пенсии либо со дня предыдущего перерасчета или корректировки пенсии прошло не менее 12 месяцев.

Корректировка производится на основании сведений персонифицированного учета, представляемых работодателем в Пенсионной фонд РФ ежеквартально на каждого работника в течение года.

Сумма корректировки у каждого пенсионера будет индивидуальной. Она зависит от сумм страховых взносов, поступивших от работодателя на индивидуальный лицевой счет работника, которые ранее не были учтены при исчислении размера страховой части трудовой пенсии, при ее назначении (переводе с одной пенсии на другую) или перерасчете.

Корректировка касается и военных пенсионеров, которым установлена страховая часть трудовой пенсии по старости, а также государственных и муниципальных служащих, получающих долю страховой части трудовой пенсии.

      183038, г. Мурманск, ул. Коминтерна, 5