Новости Мурманской области            

В Мурманской области одному из фигурантов дела о злоупотреблениях в сфере ЖКХ предъявлено окончательное обвинение

среда, 31 июля, 2013
В Мурманской области в рамках расследования уголовного дела о преступлениях в сфере ЖКХ одному из руководителей управляющей компании предъявлено обвинение в окончательной редакции. Как сообщает СК России, он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

По данным следствия, обвиняемый с 30 октября 2012 по 20 января 2013 года не перечислил денежные средства за поставленную тепловую энергию на счет муниципального унитарного предприятия "Оленегорские тепловые сети", с которой был заключен договор по поставке тепловой энергии. При этом от населения денежные средства за потребленную тепловую энергию поступили на счет ООО "Управляющая компания "Жилищно-коммунальный сервис" города Оленегорск" в сумме, достаточной для оплаты по счетам, выставленным ресурсоснабжающей организацией. Елена Пархомчук фактически осуществляла руководство деятельностью ООО "Управляющая компания "Жилищно-коммунальный сервис" города Оленегорск" и принимала решения о распоряжении денежными средствами предприятия.

В результате преступных действий нанесен вред законным интересам МУП "Оленегорские тепловые сети", выразившийся в причинении имущественного ущерба указанной организации на сумму свыше 30 миллионов рублей. Совершенным преступлением была создана реальная угроза срыва снабжения города Оленегорска тепловой энергией в зимний период 2012-2013 годов.

Кроме того, следствие планирует предъявить обвинение в окончательной редакции второй фигурантке по делу - руководителю ООО "УК Жилкомфорт". После этого планируется принятие всех мер, направленных на скорейшее завершение расследования уголовного дела.

В Мурманской области произведут корректировку пенсий работающим пенсионерам

среда, 31 июля, 2013
С 1 августа работающим пенсионерам Мурманской области будет произведена корректировка страховой части трудовой пенсии. Корректировка производится ежегодно в августе в автоматическом режиме.

В то же время сохраняется порядок перерасчета пенсии по заявлению. Как сообщает пресс-служба правительства региона, работающий пенсионер имеет право написать заявление об отказе от корректировки и подать заявление на перерасчет, если после назначения страховой части трудовой пенсии либо со дня предыдущего перерасчета или корректировки пенсии прошло не менее 12 месяцев.

Корректировка производится на основании сведений персонифицированного учета, представляемых работодателем в Пенсионной фонд РФ ежеквартально на каждого работника в течение года.

Сумма корректировки у каждого пенсионера будет индивидуальной. Она зависит от сумм страховых взносов, поступивших от работодателя на индивидуальный лицевой счет работника, которые ранее не были учтены при исчислении размера страховой части трудовой пенсии, при ее назначении (переводе с одной пенсии на другую) или перерасчете.

Корректировка касается и военных пенсионеров, которым установлена страховая часть трудовой пенсии по старости, а также государственных и муниципальных служащих, получающих долю страховой части трудовой пенсии.

Бывший заместитель руководителя аппарата правительства Мурманской области обвиняется в мошенничестве

вторник, 30 июля, 2013
Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя руководителя аппарата правительства Мурманской области. Он обвиняется в мошенничестве.

Как сообщает СК России, в июне 2009 года обвиняемый в рамках реализации мероприятий по приобретению двух квартир в городе Мурманске для государственных нужд из корыстной заинтересованности незаконно подписал государственные контракты, содержащие заведомо ложные сведения об их достоверной стоимости и техническом состоянии, приняв расходные обязательства по оплате завышенной стоимости квартир за счет средств регионального бюджета.

Следствием установлено, что приобретаемые квартиры являлись не пригодными для проживания и не соответствовали требованиям технических заданий, предусмотренных государственными контрактами. В результате преступной деятельности представителя исполнительной власти бюджету Мурманской области причинен ущерб на сумму не менее 5 миллионов рублей.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

В Петербурге завели дело о поджоге гипермаркета "О`КЕЙ"

вторник, 30 июля, 2013
В Санкт-Петербурге возбуждено дело о поджоге гипермаркета «О`КЕЙ», сообщает пресс-служба прокуратуры Петербурга .


Прокуратура Приморского района признала обоснованным возбуждение уголовного дела по ст. 167 УК РФ "совершение умышленного уничтожения и повреждения имущества путем поджога". Подозреваемый - Александр Т.

Установлено, что 27 июля житель Мурманска в состоянии сильного алкогольного опьянения зашел в гипермаркет «О`КЕЙ», расположенный по ул. Савушкина д. 119, из хулиганских побуждений взял выставленный на продажу велосипед и катался на нем по коридорам магазина.



Потом взял со стеллажа древесный розжиг, облил им стеллаж и поджег. Испугавшись содеянного, спрятался в подсобном помещении. После включения системы пожаротушения и задымления помещений гипермаркета Т. стал звать на помощь. Прибывшие на место сотрудники пожарной охраны вывели его из помещения.


Устанавливаются обстоятельства совершения преступлений.

Четыре жителя Мурманска осуждены за убийство офицера спецслужбы

пятница, 26 июля, 2013
4 жителя Мурманска осуждены за убийство офицера спецслужбы, сообщает пресс-служба СК РФ.



Александр З. признан виновным в убийстве, незаконном приобретении и ношении огнестрельного оружия, умышленном причинении группой лиц средней тяжести вреда здоровью двух человек. Кроме того, Гаврила З., Игорь П. и Денис К. признаны виновными в умышленном причинении группой лиц средней тяжести вреда здоровью двух человек.



Следствием и судом установлено, что вечеромя 20 января между посетителями, находящимися в помещении бара «Пилигрим», произошел конфликт. Мужчины нанесли множество ударов руками и ногами офицеру и его родственнику. После этого З. выстрелил из огнестрельного оружия в голову оппонента. Мужчина скончался.


Александру З. назначено 12 лет, П. – 1 год 10 месяцев колонии строгого режима. Гаврила З. и К. приговорен к 1 году колонии-поселения.

      183038, г. Мурманск, ул. Коминтерна, 5