Новости Мурманской области            

Рейс «Аэрофлота» из Мурманска в Москву задержали из-за сообщения о бомбе

четверг, 28 апреля, 2016

Самолет «Аэрофлота» рейса №1321 Мурманск-Москва вылетел без пассажира, пошутившего о бомбе на борту. Об этом агентству городских новостей «Москва» сообщил источник в авиакомпании.


«При подготовке воздушного судна к вылету, один из пассажиров этого рейса в здании аэровокзала сообщил о готовящемся покушении. Прибывшим сотрудникам полиции этот пассажир сообщил, что это была шутка. Были произведены обыск и досмотр его багажа. Командир воздушного судна принял решение об отказе данному пассажиру в перелете. Самолет вылетел в Москву», - сказал собеседник агентства.

Финляндия ужесточила правила въезда из России

понедельник, 11 апреля, 2016

Финляндия ограничила перемещение через КПП Салла и Рая-Йоосеппи на границе с Мурманской областью. Нововведения начали действовать 10 апреля в 00.00 по местному времени, сообщает «Лента.ру».


Запретительные меры не распространяются на граждан России, Белоруссии и членов их семей вне зависимости от гражданства. Ограничения введены на срок до 180 дней.


Министерство внутренних дел Финляндии предупредило о новых требованиях к переходу границы на КПП Салла и Рая-Йоосеппи 8 апреля. В качестве причин для этого шага ведомство указало на необходимость борьбы с нелегальной миграцией и преступностью. Финляндия также указала на обязательства по охране границы, наложенные на нее Шенгенским соглашением.


В конце марта президент Финляндии Саули Ниинистё на переговорах с российским коллегой Владимиром Путиным договорился о временном ужесточении пропускного режима на границе с Мурманской областью из-за ситуации с мигрантами.


С начала 2016 года почти 800 искателей убежища пересекли границу с Финляндией на КПП в Салле.


Евросоюз столкнулся с наплывом беженцев летом 2015 года. Мигранты из стран Ближнего Востока и Африки используют Россию как перевалочный пункт на пути в благополучные скандинавские государства.

Финляндия ограничит въезд из Мурманской области с 10 апреля

пятница, 8 апреля, 2016

Финляндия введет временные ограничения на пересечение границы из Мурманской области с 10 апреля. Об этом пишет СеверПост со ссылкой на сообщение финского министерства внутренних дел.


С этого времени въезд в Финляндию из Мурманской области на КПП в Салле и Рая-Йоосеппи станет возможен только для граждан России, Белоруссии и членов их семей вне зависимости от гражданства.


Нововведения начнут действовать в полночь. Движение будет ограничено на срок максимум до 180 дней.


Финляндия и Россия договорились о частичных запретах на пересечения границы в конце марта. Инициатором стала финская сторона. Соглашение было достигнуто в Москве по итогам переговоров президентов двух стран — Саули Ниинистё и Владимира Путина, передает «Лента.ру».


Ограничительные меры вводятся из-за наплыва мигрантов. Беженцы из стран Ближнего Востока и Африки стремятся на север России, чтобы затем попытаться перейти границу с Финляндией и Норвегией. В этих странах они пытаются получить политическое убежище.


В мурманских региональных СМИ регулярно появляются сообщения о переходах границы вынужденными переселенцами. Например, в апреле мурманчанин был приговорен к штрафу в 2000 рублей за попытку перевести пятерых граждан Судана в Финляндию.

В Мурманске задержали стрелявшего из окна по прохожим мужчину

пятница, 1 апреля, 2016

В Мурманске задержали 54-летнего мужчину, стрелявшего из окна по прохожим, сообщает пресс-служба СУ СК по региону.


По предварительным данным, накануне днем мужчина, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, при помощи отвертки взломал сейф своего брата, в котором хранилось оружие. Затем он достал ружье, открыл окно и начал стрелять по людям.


В результате двое мужчин получили ранения, один из них был впоследствии госпитализирован.


Подозреваемого задержали в тот же день. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство». В настоящий момент решается вопрос о заключении его под стражу.

На крейсере Северного флота появится мини-мечеть

четверг, 31 марта, 2016
Впервые на Северном флоте на борту крейсера появится специальное помещение для совершения намаза, оснащённое комнатой для омовения и указателем направления в сторону Каабы.


На крейсере «Адмирал Кузнецов» служат представители разных национальностей, в том числе татары, башкиры, выходцы с Кавказа, пишет «Ислам.ру». Мусульмане совершают намаз у себя в каютах, а вот обязательную коллективную молитву по пятницам им совершать негде. Моряки-мусульмане обратились с просьбой о создании комнаты для намаза в Общину мусульман Северо-Запада. На их просьбу ответил председатель религиозной организации мусульман города Мурманска Раиль Биккиняев. По его словам, уже достигнута договорённость с капитаном корабля, все расходы на организацию мини-мечети берёт на себя мусульманская община Мурманска.


В будущем также планируется организовать курсы по основам ислама для военнослужащих морского флота РФ.

      183038, г. Мурманск, ул. Коминтерна, 5