Новости Мурманской области            

Знаток Илья Новиков вернулся в Мурманск из круиза на Северный полюс

пятница, 26 июля, 2013
Ледокол "50 лет Победы" вернулся в Мурманск из круиза на Северный полюс, сообщает "ГТРК Мурман" .




Сегодня утром из очередного круиза на Северный полюс в Мурманск вернулся атомный ледокол "50 лет Победы". Путешествие длилось 12 дней. Российские туристы торжественно отметили прибытие на Северный полюс, поучаствовали в празднике Нептуна на 85 градусе широты и посетили несколько островов архипелага Земля Франца-Иосифа.

Среди участников экспедиции - обладатель спецпризов интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" известный знаток Илья Новиков с невестой Анастасией и телезрительница из Беларуси Инна Лисова, которая выиграла эту поездку во время зимней серии игр.

Педагоги Мурманской области поддержали изменения, которые вносятся в федеральные государственные образовательные стандарты

среда, 24 июля, 2013
В июле 2013 года в образовательных учреждениях Мурманской области проходило обсуждение проектов приказов о внесения изменений в федеральные государственные стандарты начального, основного общего и среднего (полного) общего образования (ФГОС). Общественное обсуждение организовано Министерством образования и науки Российской Федерации.

Внесение изменений связано с необходимостью приведения ФГОС в соответствие с положениями Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

Так, в законе появились новые понятия, например, "организация, осуществляющая образовательную деятельность", "участники образовательных отношений", "уровни" и др.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, внесение во ФГОС пункта о владении навыками словарной культурой на метапредметном уровне позволит обеспечить практическую реализацию системно-деятельностного подхода в образовательной деятельности.

Изменения о программе работы с одарёнными детьми связано с обеспечением выполнения пункта 1 Комплекса мер по реализации Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов.

Вносятся изменения уточняющего характера в части обязательного представления направлений развития личности во внеурочной деятельности, установления соответственного уровня квалификации педагогических работников требованиям законодательства Российской Федерации в области образования, фонда дополнительной литературы.

Мурманской педагогической общественностью поддержаны изменения, которые вносятся во ФГОС.

Предложения по внесению дополнений во ФГОС, высказанные мурманскими педагогами, направлены в Министерство образования и науки Российской Федерации.

Почти половина пенсионеров в Мурманской области продолжают работать

вторник, 23 июля, 2013
Средний размер пенсии в Мурманской области по состоянию на 1 июля 2013 года составляет 13690 рублей 7 копеек. С начала года средний размер пенсии в регионе вырос на 1193 рубля 50 копеек (9,5%).

Как сообщает пресс-служба областного правительства, средний размер трудовой пенсии по старости составляет 14167 рублей 7 копеек, трудовой пенсии по инвалидности – 8775 рублей 98 копеек, по случаю потери кормильца – 6572 рубля 29 копеек. Средний размер пенсии по государственному пенсионному обеспечению – 8748 рублей 48 копеек.

На 1 июля 2013 года в Мурманской области проживает 248871 пенсионер. Из них 123400 человек (49,6%) продолжают работать.

Трудовую пенсию по старости получают 228490 (92%) пенсионеров региона. Трудовую пенсию по инвалидности – 5119 человек, по случаю потери кормильца – 3866 человек. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению выплачиваются 11396 пенсионерам.

МАК приступил к расследованию падения вертолета под Мурманском

вторник, 23 июля, 2013
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сформировал комиссию по расследованию жесткой посадки частного вертолета, в результате которой погибли три человека. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

Напомним, инцидент произошел утром 21 июля в Ловозерском районе Мурманской области на берегу реки Рында. В результате погибли двое иностранных туристов (граждане Великобритании 1944 года рождения) и их гид-переводчик (житель Мурманской области 1960 года рождения). Пилот получил небольшие травмы и ушибы.

По данным следствия, вертолет принадлежит частному лицу, жителю Санкт-Петербурга. Он был передан в аренду для эксплуатации петербургской фирме "Альянс Авиа" и обслуживал иностранных туристов, прибывших в мурманское общество с ограниченной ответственностью "Северные реки" на рыбную ловлю.

Уже после посадки вертолета на землю он накренился на бок и винтами задел своих пассажиров.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти требования, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В Мурманской области нашли пропавших туристов

вторник, 23 июля, 2013
Группа туристов из пяти человек, пропавшая в Ловозерском районе Мурманской области, обнаружена. Среди них пострадавших нет. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по региону.

Напомним, накануне в 10:25 на пульт дежурного поступила информация, что в Ловозерском районе потерялись пять туристов.

19 июля семь туристов выдвинулись по маршруту от рудника Карнасур через перевал к западному побережью озера Сейдозеро. В воскресенье утром два человека из группы решили продолжить путь самостоятельно. Остальные пять человек в установленное время на месте стоянки не появилась.

Спасатели начали поиски пропавших, как только позволили погодные условия.

В 23:25 старшему оперативному дежурному МЧС России от потерявшейся тур-группы поступила информация, что состояние здоровья туристов удовлетворительное. Пострадавших нет. В сопровождении охотников они выдвинулись в поселок Ревда.

Во вторник, в 03:30, в оперативно-дежурную смену МЧС поступила информация о том, что потерявшаяся группа туристов выведена к месту парковки личного автотранспорта.

      183038, г. Мурманск, ул. Коминтерна, 5