Новости Мурманской области            

Мурманская область получит 500 млн рублей на реализацию программ по энергосбережению и повышению энергоэффективности

четверг, 18 июля, 2013
Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении распределения субсидий, предоставляемых в 2013 году из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на софинансирование расходных обязательств, связанных с реализацией региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Субсидии на общую сумму более 5,6 млрд рублей распределены между 28 регионами, всего было подано 67 заявок. Объем софинансирования из федерального бюджета одного субъекта Российской Федерации составляет от 55 до 500 млн рублей.

В числе лидеров по объему средств, которые будут выделены регионам на реализацию собственных программ по энергосбережению и повышению энергоэффективности, попали Мурманская (500 млн рублей) и Тамбовская области (466,055 млн рублей), а также Республика Татарстан (442,612 млн. рублей). На эти регионы придется почти четверть всего объема средств.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, основная часть федеральной субсидии, предоставляемой бюджету Мурманской области в 2013 году, будет направлена на софинансирование муниципальных программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности, софинансирование программ энергосбережения учреждений областной собственности, а также на разработку проектов и ТЭО в целях привлечения внебюджетных источников финансирования.

Высокий рейтинг долгосрочной целевой программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Мурманской области" на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года, определяемый в соответствии с установленными правилами, уже позволил в 2011-м и 2012 годах привлечь значительные средства из федерального бюджета для софинансирования мероприятий программы (в 2011 году – 196 млн рублей, в 2012 году – 128 млн рублей).

За счет федеральных средств в соответствии с приоритетными направлениями государственной и региональной программ по энергосбережению были проведены обязательные энергетические обследования объектов государственной собственности. Также были реализованы мероприятия по формированию автоматизированной системы учета и контроля потребления энергетических ресурсов, по разработке инвестиционных проектов и технико-экономических обоснований на внедрение энергосберегающих мероприятий для привлечения внебюджетного финансирования. Средства были направлены на поддержку муниципальных энергоэффективных проектов, повышение уровня информированности населения и пропаганду энергосбережения, а также подготовку специалистов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

В Мурманской области пьяный мужчина надругался над 11-летним мальчиком

вторник, 16 июля, 2013
В Мурманской области возбуждено уголовное дело в отношении 29-летнего жителя Мончегорска.

Как сообщает СК России, преступление было совершено 14 июля, когда мужчина находился в нетрезвом состоянии на берегу одного из озер в Мончегорске. Жертвой педофила стал 11-летний мальчик. Насильник был задержан проходившими мимо гражданами и доставлен в правоохранительные органы.

В настоящее время он находится под стражей. Расследование уголовного дела продолжается.

В горах Кабардино-Балкарии погиб турист из Мурманска

понедельник, 15 июля, 2013
В горах Кабардино-Балкарии 14 июля погиб турист из Мурманска.

В Безенгийском ущелье при восхождении на гору Миссестау (высота 4,4 тыс. м) сорвался и погиб участник туристической группы.

В 14:00 группа спасателей обнаружила тело погибшего туриста, которое находится на высоте 4 тыс. м на уступе отвесной скалы, сообщает ИА "Росбалт".

Принято решение разбить базовый лагерь на высоте 3,6 тыс. м для координации дальнейших действий.

В Мурманской области принята Социальная программа

понедельник, 15 июля, 2013
Постановлением правительства Мурманской области утверждена региональная Социальная программа, направленная на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам и укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения. Реализация мероприятий будет осуществляться с участием субсидий, предоставляемых региону Пенсионным фондом Российской Федерации в 2013 году.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, в рамках программы планируется провести ремонтные работы по монтажу лифта в Кандалакшском доме-интернате для престарелых и инвалидов, отремонтировать кровлю в Алакурттинском психоневрологическом интернате, приобрести автотранспортные средства для служб "Мобильная социальная бригада" в Кировске, Ловозерском и Кольском районах. В Мурманский комплексный центр социального обслуживания населения будет закуплено оборудование для оснащения отделения дневного пребывания молодых инвалидов.

Общий объем финансовых средств на реализацию мероприятий социальной программы составит 13,5 млн рублей, в том числе 5,4 млн рублей за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации.

Саамы пожаловались на оскорбление их религиозных чувств

пятница, 12 июля, 2013
Саамы – представители коренной малой народности, живущей на границе России с Финляндией и Норвегией, - обвинили власти Мурманской области в оскорблении своих религиозных чувств.


Как сообщил агентству FlashNord заместитель председателя Саамского парламента Кольского полуострова Андрей Данилов, он направил в адрес прокуратуры обращение, в котором просит надзорное ведомство провести экспертизу выступления на концерте, посвященном 75-летию Мурманской области, 1 июня 2013 года на центральном стадионе профсоюзов в областном центре. Один из выступавших изображал «шамана, который танцевал под бурятское горловое пение, на голове у него была шапка или бурятских, или калмыкских шаманов, девочки бегали оленями в стилизованных костюмах норвежских саамов, причём на голове мужские шапки, а сверху - меховые капюшоны с ушками, на ногах - шароварчики, как у узбечек. Под конец выступления они начали прыгать через верёвочку и перетягивать канат, а шаман крутил сальто, кольцо и показал нижний брейк», - говорится в обращении. По словам А.Данилова, это выступление он "воспринял как оскорбление культуры и самобытности своего народа и себя в частности".


"Представителями власти и общественностью Мурманской области многое делается для сохранения культуры и самобытности коренного малочисленного народа саами. Но такие выступления сводят все эти начинания на нет. Искажение культуры народа саами грозит его исчезновению, так как без культуры народ любой вымирает", - отмечается в обращении. "Считаю, что были совершены публичные действия, оскорбляющие религиозные чувства", - добавляет А.Данилов.

      183038, г. Мурманск, ул. Коминтерна, 5