Новости Мурманской области            

В Мурманской области принята Социальная программа

понедельник, 15 июля, 2013
Постановлением правительства Мурманской области утверждена региональная Социальная программа, направленная на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам и укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения. Реализация мероприятий будет осуществляться с участием субсидий, предоставляемых региону Пенсионным фондом Российской Федерации в 2013 году.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, в рамках программы планируется провести ремонтные работы по монтажу лифта в Кандалакшском доме-интернате для престарелых и инвалидов, отремонтировать кровлю в Алакурттинском психоневрологическом интернате, приобрести автотранспортные средства для служб "Мобильная социальная бригада" в Кировске, Ловозерском и Кольском районах. В Мурманский комплексный центр социального обслуживания населения будет закуплено оборудование для оснащения отделения дневного пребывания молодых инвалидов.

Общий объем финансовых средств на реализацию мероприятий социальной программы составит 13,5 млн рублей, в том числе 5,4 млн рублей за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации.

Саамы пожаловались на оскорбление их религиозных чувств

пятница, 12 июля, 2013
Саамы – представители коренной малой народности, живущей на границе России с Финляндией и Норвегией, - обвинили власти Мурманской области в оскорблении своих религиозных чувств.


Как сообщил агентству FlashNord заместитель председателя Саамского парламента Кольского полуострова Андрей Данилов, он направил в адрес прокуратуры обращение, в котором просит надзорное ведомство провести экспертизу выступления на концерте, посвященном 75-летию Мурманской области, 1 июня 2013 года на центральном стадионе профсоюзов в областном центре. Один из выступавших изображал «шамана, который танцевал под бурятское горловое пение, на голове у него была шапка или бурятских, или калмыкских шаманов, девочки бегали оленями в стилизованных костюмах норвежских саамов, причём на голове мужские шапки, а сверху - меховые капюшоны с ушками, на ногах - шароварчики, как у узбечек. Под конец выступления они начали прыгать через верёвочку и перетягивать канат, а шаман крутил сальто, кольцо и показал нижний брейк», - говорится в обращении. По словам А.Данилова, это выступление он "воспринял как оскорбление культуры и самобытности своего народа и себя в частности".


"Представителями власти и общественностью Мурманской области многое делается для сохранения культуры и самобытности коренного малочисленного народа саами. Но такие выступления сводят все эти начинания на нет. Искажение культуры народа саами грозит его исчезновению, так как без культуры народ любой вымирает", - отмечается в обращении. "Считаю, что были совершены публичные действия, оскорбляющие религиозные чувства", - добавляет А.Данилов.

В Мурманской области замначальника полиции обвиняют в мошенничестве

пятница, 12 июля, 2013
В Мурманской области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника полиции областного УМВД России. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ.

Как сообщает СК России, 21 августа 2012 года подозреваемый обратился в жилищно-бытовую комиссию УМВД России по Мурманской области с заявлением о постановке на учет на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, предоставив заведомо ложные и недостоверные сведения, а также не сообщив о фактах относительно имеющейся в собственности недвижимости.

Ущерб федеральному бюджету превысил 3 миллиона рублей.

Расследование уголовного дела продолжается.

В Мурманской области офицер осужден за экстремизм

четверг, 11 июля, 2013
В Мурманской области вынесен приговор инженеру группы радиоэлектронного оборудования войсковой части 98613. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности общественного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

Как сообщает
СК России, обвиняемый, зная о запрете на территории РФ общественной организации "Национал-большевистская партия" ("НБП"), с 2010 года активно посещал ее собрания, поддерживал контакты с активистами, занимался распространением соответствующих идей.

Дома у военнослужащего были найдены многочисленные листовки, агитплакаты, флаги и другие материалы, в том числе сохраненные на компьютере.

Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 75 тысяч рублей.

В Мурманской области на банду завели уголовное дело

среда, 10 июля, 2013
В Мурманской области возбуждено уголовное дело в отношении трех жителей города Кандалакши. Один из них подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 209 УК РФ (создание и руководство устойчивой вооруженной группой (бандой) в целях нападения на граждан), двое других фигурантов подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) в целях нападения на граждан).

Как сообщает СК России, в 2012 году один из подозреваемых создал устойчивую вооруженную группу, в состав которой вошли не менее трех человек. Распределив между собой роли, участники банды совершали вооруженные нападения на граждан, с целью завладения их имуществом или получения иной материальной выгоды. Жертвами преступлений стали двое местных жителей, один из которых был убит.

      183038, г. Мурманск, ул. Коминтерна, 5