Новости Мурманской области            

В Мурманской областной думе проходят обыски в рамках уголовного дела в отношении бывшего советника экс-губернатора

пятница, 28 июня, 2013
В рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего советника экс-губернатора Мурманской области Геннадия Шубина проводятся следственные действия в помещениях областной думы, администрации города Кандалакши и ряде других мест. Об этом сообщает СК России.

По версии следствия, с 16 мая 2007 по 25 ноября 2010 года Шубин, являясь председателем совета директоров и фактическим собственником открытого акционерного общества "Кандалакшский опытный механический завод" (далее – ОАО "КОМЗ"), совместно с неустановленными лицами из числа руководителей и акционеров ОАО "КОМЗ" похитили денежные средства на сумму более 200 миллионов рублей, принадлежащих ОАО "Сбербанк России".

Для реализации своего преступного умысла Шубин, совместно с неустановленными лицами из числа руководителей и акционеров ОАО "КОМЗ" заключили кредитные договоры и получили займы от ОАО "Сбербанк России" в размере более 550 миллионов рублей. Была разработана схема, в соответствии с которой осуществлялось поэтапное хищение части заемных денежных средств: от первичного кредита к последующему. В это же время указанные денежные средства по фиктивным основаниям были незаконно перечислены на счет аффилированных Шубину организаций.

В настоящее время следствием отрабатывается версия о причастности председателя Мурманской областной думы Василия Шамбира к данному преступлению. Установлено, что период с 2003 по 2009 годы Шамбир занимал должность генерального директора ОАО "КОМЗ".

Кроме того, Геннадий Шубин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч.4 ст.160 (растрата) и ст. 174-1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате преступления).

Главу Мурманской федерации велоспорта насмерть сбила машина

пятница, 21 июня, 2013
В Мурманской области в ДТП погиб руководитель областной Федерации велосипедного спорта Анатолий Лисин.

Как сообщает МТРК "Мир", трагедия произошла накануне вечером. 62-летний Анатолий Липин возглавлял велопробег из Североморска в норвежский город Киркенес. В составе группы находились восемь детей в возрасте от 10 до 16 лет. Велосипедисты остановились на привал в районе 1501 км трассы "Кола". Передохнув, группа решила продолжить путь, для чего им надо было перейти дорогу. В этот момент из поворота вылетел автомобиль "Hyundai". Пытаясь избежать столкновения с детьми, водитель вырулил на встречную полосу, где и был Липин. От полученных травм он скончался на месте. Никто из детей не пострадал.

По факту случившегося проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В Мурманской области принят закон об образовании

пятница, 21 июня, 2013
Мурманской областной Думой принят закон "Об образовании в Мурманской области", который конкретизировал положения Федерального закона, разграничил полномочия в сфере образования между областной Думой, Правительством региона, региональным Министерством образования и науки и органами местного самоуправления. Принятый закон направлен губернатору для подписания и обнародования, сообщает пресс-служба регионального правительства.

19 марта в Москве прошло расширенное заседание коллегии Минобрнауки с участием заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец. Члены коллегии рассмотрели вопрос "Об итогах деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации за 2012 год и задачах на 2013 год". В работе коллегии принимала участие министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко.

К работе над реализацией проекта "Белкомур" подключилась Мурманская область

пятница, 21 июня, 2013
В Санкт-Петербурге состоялось подписание протокола о реализации комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП) между Пермским краем, Республикой Коми, Архангельской и Мурманской областями.

Таким образом, к проекту уже официально присоединилась Мурманская область. Подписи под документом поставили губернатор Прикамья Виктор Басаргин, глава Коми Вячеслав Гайзер, губернатор Архангельской области Игорь Орлов и губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Как сообщает пресс-служба администрации главы Пермского края, в состав комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития на принципах ГЧП входит инфраструктурный проект строительства и эксплуатации железнодорожной магистрали "Белкомур" по направлению Соликамск-Гайны-Сыктывкар-Архангельск и инвестиционные промышленные проекты на территории Республики Коми, Прикамья, Архангельской и Мурманской областей.

Стороны заинтересованы в строительстве железной дороги, что привлечет частные инвестиции в экономику регионов-участников.

"Реализация проекта придаст существенное ускорение развитию экономики Пермского края", - отметил Виктор Басаргин. В частности, речь идет о развитии Березниковско-Соликамской агломерации: магистраль позволит перевозить продукцию промышленных предприятий, необходимое сырье и другие ресурсы, а это – новые рабочие места, обслуживающая инфраструктура, пассажирские перевозки.

Для справки:

Проект "Белкомур" подразумевает под собой строительство новой спрямляющей железнодорожной магистрали общей протяженностью 1155 км, из них новое строительство – 715 км, остальное - реконструкция и усиление действующих линий. "Белкомур" состоит из двух участков: Северный и Южный. Первый проходит по территории Архангельской области и Республики Коми, второй – от Сыктывкара по территории Республики Коми и Пермского края.

В Мурманской области врачи за взятки выдавали листки нетрудоспособности

среда, 19 июня, 2013
В Мурманской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух должностных лиц городской поликлиники ГОБУЗ ЦРБ ЗАТО города Североморска.

Как сообщает СК России, с ноября 2010 по май 2012 врач хирург городской поликлиники и медицинская сестра за деньги незаконно оформляли жителям ЗАТО города Североморска листки нетрудоспособности без наличия к тому законных оснований.

Полученные денежные средства распределялись между участниками группы в зависимости от условий договоренности. Всего следствием установлено более 20 эпизодов преступной деятельности обвиняемых на общую сумму более 75 тысяч рублей.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

      183038, г. Мурманск, ул. Коминтерна, 5