Новости Мурманской области            

Андрей Гурьев выбрал бизнес и ушел из Совета Федерации

среда, 29 мая, 2013
Совет Федерации на заседании в среду, 29 мая, досрочно прекратил полномочия сенатора от Мурманской области Андрея Гурьева. Ранее он написал заявление о сдаче мандата по собственному желанию. Против ухода сенатора проголосовал всего один член СФ при 147 голосах за.


Спикер палаты Валентина Матвиенко выразила сожаление в связи с решением Гурьева. "Но это его решение. Мы можем с ним соглашаться или не соглашаться, но это его решение и оно заслуживает уважения", - отметила спикер. Матвиенко на прощание вручила Гурьеву благодарность Совета Федерации.


"11,5 лет я отработал в Совете Федерации. Ровно пятая часть моей жизни. Поверьте, это были самые интересные и насыщенные годы. Я хотел бы вас поблагодарить за совместную работу. Уверен, что она будет продолжаться, но уже в моем другом качестве", - сказал в ответном слове Гурьев.


В беседе с журналистами экс-сенатор признался, что решение уйти из Совфеда далось ему нелегко. Он пояснил, что оно вызвано принятием закона о запрете чиновникам и парламентариям владеть иностранными счетами и ценными бумагами. "Я принял решение в пользу бизнеса", - отметил бывший член СФ.


Гурьев представлял в верхней палате Мурманскую область с 2001 года. Срок его полномочий доложен был истечь в апреле 2017 года. После ухода из Совфеда он возглавит совет директоров компании "Фосагро", которая является производителей фосфорных удобрений.


Гурьев считался одним из наиболее богатых сенаторов. Forbes оценивал его состояние в 4 млрд долларов. Согласно поданной Гурьевым декларации о доходах, в прошлом году он заработал 14,7 млн рублей, его супруга - 709,2 млн.


Ранее из СФ ушли несколько сенаторов, которые, как считается, могут быть связаны с бизнесом - Николай Ольшанский, Виталий Малкин и Андрей Молчанов. Как не раз подчеркивала Матвиенко, в связи с принятием закона об ограничениях на зарубежные активы чиновников и парламентариев верхнюю палату могут покинуть 2-3 сенатора.

В Мурманске военнослужащий признан виновным в нарушении уставных взаимоотношений

понедельник, 27 мая, 2013
В Мурманской области вынесен приговор механику войсковой части 06987-Е. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, сопряженное с насилием).

Как сообщает СК России, в октябре 2012 года обвиняемый, будучи недовольным качеством уборки, произведенной сослуживцем более позднего срока призыва, избил его, причинив последнему легкий вред здоровью. Доказывая случившееся, военные следователи оперировали не только показаниями свидетелей, но и записью камеры видеонаблюдения, установленной в казарме.

Суд назначил ему наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части сроком на 1 год и 3 месяца.

В Мурманске два здания эвакуировали из-за землетрясения в Охотском море

пятница, 24 мая, 2013
В Мурманске ощутили землетрясение в Охотском море, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Мурманской области.

Сегодня утром мурманчане, находившиеся на верхних этажах двух административных зданий, по проспекту Ленина, д.16а, и улице Коминтерна, д.5, ощутили вибрации и толчки.

Со слов очевидцев, приняв эти необычные явления за землетрясение, люди без паники покинули офисные помещения и вызвали пожарных и спасателей. Сюда также были направлены все тревожные службы города. Проводилась эвакуация и обследование зданий.



Причину произошедшего выясняют специалисты. По сообщению Кольского филиала ФГБУ науки Геофизической службы РАН, примерно в это же время произошло сильное глубинное землетрясение в Охотском море. Сейсмические волны, вызванные этим событием? достигли Мурманской области. Это событие могло быть ощутимым в некоторых зданиях на верхних этажах, но не представляет угрозы зданиям и сооружениям на территории Мурманской области, разъяснили они.

Как передает "ГТРК Мурман" , около 200 человек были экстренно эвакуированы сегодня из двух высотных домов в центре Мурманска. Около 10 часов утра люди, находящиеся на верхних этажах делового центра "Жемчужина" на Ленина-16 и здания КРЭС на улице Коминтерна, ощутили толчки. Стены завибрировали, мебель сдвигалась с мест. В спасательные городские службы поступило два десятка сообщений. На места сразу были направлены бригады МЧС, полиции, центра медицины катастроф, "скорой помощи", представители городской администрации и инженерных служб. После того, как люди покинули офисы, помещения были тщательно обследованы. В здании КРЭС никаких повреждений не обнаружено. В деловом центре все оказалось серьезнее.


Оперативный дежурный территориального гарнизона пожарной охраны по Мурманской области Александр Толстов рассказал: "Произведено обследование, обнаружены свежие трещины с 3 по 6 этаж. Дальнейшее обследование показало, что угрозы разрушения нет".
Первый заместитель главы администрации г. Мурманска Алексей Лыженков подтвердил: "Трещины на лестничной клетке, на штукатурке. Инженерных вмешательств не было".

Напомним , землетрясение на Дальнем Востоке отозвалось во многих городах России.

В Мурманской области изъято около ста боеприпасов времен Великой Отечественной войны

четверг, 23 мая, 2013
Полицейскими в Мурманской области обнаружено и изъято около ста боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Об этом сообщает сайт МВД РФ.

В дежурную часть отдела полиции по ЗАТО г. Заозерск от одного из местных жителей поступила информация о том, что в сопках неподалеку от города им обнаружены боеприпасы. Полицейским мужчина пояснил, что находясь в лесополосе в пятидесяти метрах от автодороги "Заозерск - КПП №5", он заметил предметы, внешне похожие на артиллерийские снаряды.

На место выехали сотрудники полиции. Для предотвращения возможных происшествий и обеспечения безопасности жителей города силами личного состава ОМВД России по ЗАТО г. Заозерск было выставлено оцепление.

Cпециалистами-взрывотехниками произведен осмотр найденных предметов. Среди обнаруженных боеприпасов имелось около восьмидесяти артиллерийских снарядов и более десятка противопехотных мин немецкого образца времен Великой Отечественной войны.

В настоящее время все найденные боеприпасы изъяты и переданы группе разминирования одной из войсковых частей ЗАТО для уничтожения.

В Мурманской области чиновница получила условный срок за махинации с жильем

пятница, 17 мая, 2013
В Мурманской области глава администрации ЗАТО г. Островной признана виновной в превышении должностных полномочий.

Как сообщает СК России, с 2000 года по 2008 год чиновница регулярно допускала нарушения в рамках реализации программы по переселению граждан за пределы города. Без проведения обязательного конкурса она заключала от имени администрации ЗАТО договоры с организациями-застройщиками на строительство жилья. В дальнейшем, используя свои служебные полномочия, женщина существенно изменяла условия соглашений: стоимость, адреса передаваемого жилья, сроки строительства. В итоге количество общей площади строящегося жилья существенно уменьшилось, а стоимость жилой площади увеличилась.

Приговором суда ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года.

      183038, г. Мурманск, ул. Коминтерна, 5