Новости Мурманской области            

В Мурманской области за вымогательство денежных средств у сослуживцев осуждены двое матросов

вторник, 4 июня, 2013
В Мурманской области вынесен приговор двум матросам, проходящим военную службу в войсковой части 40105 Северного флота.

Как сообщает СК России, в январе текущего года они, договорившись между собой, под угрозой применения физического насилия потребовали от двух сослуживцев более позднего срока призыва по 2,5 тысячи рублей с каждого, получив отказ, принялись их избивать.

Желая прекратить насилие, потерпевшие согласились передать им требуемую сумму. Помимо этого, у одного из потерпевших забрали мобильный телефон, оставив ему только сим-карту.

Установлено, что еще до призыва на военную службу один из матросов уже был осужден за грабеж.

Решением суда обвиняемым назначено наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части на срок 1 и 1,5 года соответственно.

На экс-советника мурманского губернатора завели очередное дело

пятница, 31 мая, 2013
В Мурманской области возбуждено очередное уголовное дело в отношении бывшего советника экс-губернатора области Геннадия Шубина,подозреваемого в хищении денег в особо крупном размере. Об этом сообщает СК России.

По версии следствия, с 16 мая 2007 по 25 ноября 2010 года Шубин, являясь председателем совета директоров и фактическим собственником открытого акционерного общества "Кандалакшский опытный механический завод" (далее – ОАО "КОМЗ"), совместно с неустановленными лицами из числа руководителей и акционеров ОАО "КОМЗ" похитили денежные средства на сумму более 200 миллионов рублей, принадлежащих ОАО "Сбербанк России".

Для реализации своего преступного умысла Шубин, совместно с неустановленными лицами из числа руководителей и акционеров ОАО "КОМЗ" заключили кредитные договоры и получили займы от ОАО "Сбербанк России" в размере более 550 миллионов рублей. Была разработана схема, в соответствии с которой осуществлялось поэтапное хищение части заемных денежных средств: от первичного кредита к последующему. В это же время указанные денежные средства по фиктивным основаниям были незаконно перечислены на счет аффилированных Шубину организаций.

Кроме того, Шубин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч.4 ст.160 (растрата) и ст. 174-1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате преступления).

Житель Мурманской области до смерти избил свою жену

среда, 29 мая, 2013
В Мурманской области предъявлено обвинение местному жителю. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Как сообщает СК России, ночью 19 мая мужчина из-за ревности жестоко избил свою жену. От полученных травм женщина скончалась на месте.

Андрей Гурьев выбрал бизнес и ушел из Совета Федерации

среда, 29 мая, 2013
Совет Федерации на заседании в среду, 29 мая, досрочно прекратил полномочия сенатора от Мурманской области Андрея Гурьева. Ранее он написал заявление о сдаче мандата по собственному желанию. Против ухода сенатора проголосовал всего один член СФ при 147 голосах за.


Спикер палаты Валентина Матвиенко выразила сожаление в связи с решением Гурьева. "Но это его решение. Мы можем с ним соглашаться или не соглашаться, но это его решение и оно заслуживает уважения", - отметила спикер. Матвиенко на прощание вручила Гурьеву благодарность Совета Федерации.


"11,5 лет я отработал в Совете Федерации. Ровно пятая часть моей жизни. Поверьте, это были самые интересные и насыщенные годы. Я хотел бы вас поблагодарить за совместную работу. Уверен, что она будет продолжаться, но уже в моем другом качестве", - сказал в ответном слове Гурьев.


В беседе с журналистами экс-сенатор признался, что решение уйти из Совфеда далось ему нелегко. Он пояснил, что оно вызвано принятием закона о запрете чиновникам и парламентариям владеть иностранными счетами и ценными бумагами. "Я принял решение в пользу бизнеса", - отметил бывший член СФ.


Гурьев представлял в верхней палате Мурманскую область с 2001 года. Срок его полномочий доложен был истечь в апреле 2017 года. После ухода из Совфеда он возглавит совет директоров компании "Фосагро", которая является производителей фосфорных удобрений.


Гурьев считался одним из наиболее богатых сенаторов. Forbes оценивал его состояние в 4 млрд долларов. Согласно поданной Гурьевым декларации о доходах, в прошлом году он заработал 14,7 млн рублей, его супруга - 709,2 млн.


Ранее из СФ ушли несколько сенаторов, которые, как считается, могут быть связаны с бизнесом - Николай Ольшанский, Виталий Малкин и Андрей Молчанов. Как не раз подчеркивала Матвиенко, в связи с принятием закона об ограничениях на зарубежные активы чиновников и парламентариев верхнюю палату могут покинуть 2-3 сенатора.

В Мурманске военнослужащий признан виновным в нарушении уставных взаимоотношений

понедельник, 27 мая, 2013
В Мурманской области вынесен приговор механику войсковой части 06987-Е. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, сопряженное с насилием).

Как сообщает СК России, в октябре 2012 года обвиняемый, будучи недовольным качеством уборки, произведенной сослуживцем более позднего срока призыва, избил его, причинив последнему легкий вред здоровью. Доказывая случившееся, военные следователи оперировали не только показаниями свидетелей, но и записью камеры видеонаблюдения, установленной в казарме.

Суд назначил ему наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части сроком на 1 год и 3 месяца.

      183038, г. Мурманск, ул. Коминтерна, 5