Новости Мурманской области            

Финляндия ограничит въезд из Мурманской области с 10 апреля

пятница, 8 апреля, 2016

Финляндия введет временные ограничения на пересечение границы из Мурманской области с 10 апреля. Об этом пишет СеверПост со ссылкой на сообщение финского министерства внутренних дел.


С этого времени въезд в Финляндию из Мурманской области на КПП в Салле и Рая-Йоосеппи станет возможен только для граждан России, Белоруссии и членов их семей вне зависимости от гражданства.


Нововведения начнут действовать в полночь. Движение будет ограничено на срок максимум до 180 дней.


Финляндия и Россия договорились о частичных запретах на пересечения границы в конце марта. Инициатором стала финская сторона. Соглашение было достигнуто в Москве по итогам переговоров президентов двух стран — Саули Ниинистё и Владимира Путина, передает «Лента.ру».


Ограничительные меры вводятся из-за наплыва мигрантов. Беженцы из стран Ближнего Востока и Африки стремятся на север России, чтобы затем попытаться перейти границу с Финляндией и Норвегией. В этих странах они пытаются получить политическое убежище.


В мурманских региональных СМИ регулярно появляются сообщения о переходах границы вынужденными переселенцами. Например, в апреле мурманчанин был приговорен к штрафу в 2000 рублей за попытку перевести пятерых граждан Судана в Финляндию.

В Мурманске задержали стрелявшего из окна по прохожим мужчину

пятница, 1 апреля, 2016

В Мурманске задержали 54-летнего мужчину, стрелявшего из окна по прохожим, сообщает пресс-служба СУ СК по региону.


По предварительным данным, накануне днем мужчина, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, при помощи отвертки взломал сейф своего брата, в котором хранилось оружие. Затем он достал ружье, открыл окно и начал стрелять по людям.


В результате двое мужчин получили ранения, один из них был впоследствии госпитализирован.


Подозреваемого задержали в тот же день. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство». В настоящий момент решается вопрос о заключении его под стражу.

На крейсере Северного флота появится мини-мечеть

четверг, 31 марта, 2016
Впервые на Северном флоте на борту крейсера появится специальное помещение для совершения намаза, оснащённое комнатой для омовения и указателем направления в сторону Каабы.


На крейсере «Адмирал Кузнецов» служат представители разных национальностей, в том числе татары, башкиры, выходцы с Кавказа, пишет «Ислам.ру». Мусульмане совершают намаз у себя в каютах, а вот обязательную коллективную молитву по пятницам им совершать негде. Моряки-мусульмане обратились с просьбой о создании комнаты для намаза в Общину мусульман Северо-Запада. На их просьбу ответил председатель религиозной организации мусульман города Мурманска Раиль Биккиняев. По его словам, уже достигнута договорённость с капитаном корабля, все расходы на организацию мини-мечети берёт на себя мусульманская община Мурманска.


В будущем также планируется организовать курсы по основам ислама для военнослужащих морского флота РФ.

МИД сообщил об освобождении захваченного пиратами в Нигерии россиянина

пятница, 25 марта, 2016

Житель Мурманска, захваченный при нападении пиратов на судно в Нигерии 23 февраля, освобожден. Об этом говорится в сообщении посольства России в Нигерии, размещенном в Twitter, которое также продублировал российский МИД.


«Выражаем признательность всем, кто принимал участие в спасении российского моряка», — говорится в другом сообщении.


Ранее дипломаты неоднократно опровергали появлявшиеся в СМИ сообщения об убийстве российского моряка.


При этом 25 февраля МИД уже заявлял об освобождении россиянина. Однако позднее эта информация не подтвердилась, отмечает «Лента.ру».


Нигерийские пираты захватили французское судно Bourbon Liberty 251 в конце февраля. Нигерийские военные моряки, отреагировав на сигнал бедствия, освободили судно, однако преступники сумели скрыться, захватив двух членов экипажа — нигерийца и россиянина.


Число нападений пиратов на суда в Гвинейском заливе у нигерийского побережья резко возросло в последние несколько лет. Основная цель пиратов — захват товаров и похищение с целью получения выкупа членов экипажа. В большинстве случаев заложники спустя некоторое время оказываются на свободе. Как правило, подробности их освобождения, включая вопрос выплаты выкупа, не раскрываются.

В мурманской больнице пациента положили в палату с трупом

понедельник, 21 марта, 2016

Житель Мурманска, проходящий лечение в больнице «Севрыба», пожаловался на то, что более суток ему пришлось провести в палате вместе с трупом. Об этом сообщает FlashNord со ссылкой на родственников больного.


«Он находится в стационаре, он вышел на пару часов, а когда вернулся, увидел своего соседа в мертвом виде», — рассказала родственница пациента. На просьбу вывезти труп, по ее словам, медсестры ответили, что в морге закончились места и жителю Мурманска «придется соседствовать с умершим не меньше суток».


В больнице эту информацию подтвердили, уточнив, что речь шла не о сутках, а о нескольких часах. «Больной отказался возвращаться в палату, утверждая, что ему неприятно соседство с умершим. Но мест в морге на тот момент не было. Через три часа умершего удалили из палаты», — заявил представитель медицинского учреждения.


В администрации Мурманской области заявили, что по данному факту инициирована проверка, передает "Лента.ру".

      183038, г. Мурманск, ул. Коминтерна, 5