Новости Мурманской области            

В Исламском культурном центре Мурманска прошел День открытых дверей

среда, 3 февраля, 2016
В Исламском культурном центре Мурманска прошел День открытых дверей. В мероприятии приняли участие руководители общины города, которые рассказали гостям о ценностях ислама и о деятельности в регионе. Для всех желающих была организована экскурсия по исламскому центру, сообщает «Ислам.ру».


В гости к мусульманам пришли представители областной Общественной палаты, городского комитета по образованию, члены комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи, представители национальных диаспор.


В Мурманске живут более 20 тысяч мусульман. Они принимают активное участие в жизни региона: организуют совместные патрули с сотрудниками внутренних дел, ведут воспитательную работу с осужденными, проводят беседы с призывниками.

Норвегия возвращает беженцев в Мурманск

четверг, 21 января, 2016
Беженцы из стран Ближнего Востока, которым отказали в предоставлении убежища в Норвегии, возвращаются в Мурманскую область. Норвегия выслала 13 мигрантов обратно в Россию на специально выделенном автобусе в сопровождении полицейских машин.


Всего за прошедшую осень в Норвегию через контрольный пункт пропуска Storskog (Борисоглебск) на границе с Россией проследовало более 5,5 тысяч беженцев.


"Норвегия начала возвращать мигрантов группами по 15-20 человек еще в прошлом году, это абсолютно рабочий процесс", - заявил «Интерфаксу» источник в УФМС России по Мурманской области.


В приграничном Печенгском районе, который служил перевалочным пунктом на пути беженцев в Норвегию, теперь мигранты не задерживаются и следуют в Мурманск, отметили в местной администрации. "Вчера в Мурманск приехала группа из 13 человек, сегодня-завтра будут еще группы иностранцев. Сложно сказать, сколько всего будет "возвращенцев", - добавил источник.


Озвращенные беженцы торопятся покинуть Кольский полуостров. По его информации, мигранты семьями в полном составе улетают в Москву, при этом в аэропорту продолжают дежурить сотрудники силовых структур.


Осенью 2015 года в Мурманской области значительно возрос поток беженцев из Сирии, которые направлялись в Норвегию. Среди прилетавших в Мурманск были граждане Афганистана, Палестины, Ирака, Сомали. В дни пиковой загруженности через российско-норвежскую границу проходили 150-200 выходцев из стран Ближнего Востока.


В конце ноября прошлого года руководитель подразделения пограничного контроля погрануправления ФСБ России по Карелии Алексей Гончаров сообщил журналистам, что поток заметно снизился, когда Норвегия ужесточила правила предоставления убежища для тех мигрантов, кто находился в третьей стране, считающейся безопасной.

Индиец насмерть замерз в очереди под Мурманском

понедельник, 18 января, 2016

На российско-финской границе в Мурманской области найден замерзший труп 33-летнего гражданина иностранного государства, сообщает СУ СК по региону.


Мужчина скончался в салоне автомобиля, находящегося у контрольного пункта «Приозерский» на расстоянии 2 километров от села Алакуртти Кандалакшского района. В ходе осмотра на теле умершего видимых телесных повреждений, а также признаков насильственной смерти не обнаружено.


По предварительным данным, мужчина прибыл на КП «Приозерский» 12 января, где ожидал разрешения выезда на территорию Республики Финляндия.


По данным портала "FlashNord", погибший являлся гражданином Индии. Поток беженцев, отправляющихся в Финляндию через КПП «Салла» на юге Мурманской области вырос в конце декабре. Сейчас вблизи приграничного поселка Алакуртти скопилась очередь около 50 автомобилей, в которых беженцы из Сирии, Пакистана, Афганистана и африканских республик ожидают пропуска через границу. Власти региона намерены организовать лагерь для беженцев на базе гостиниц Кандалакши.


По данным Гидрометцентра России, температура воздуха ночью 18 января в Мурманске достигала минус 19 градусов по Цельсию.

Водитель выжил после столкновения его автомобиля с поездом под Мурманском

вторник, 12 января, 2016

На регулируемом переезде в Мурманской области столкнулись грузовой поезд и автомобиль ВАЗ-2104. Как сообщает агентство "FlashNord", водитель легковой машины практически не пострадал.


Инцидент произошел в поселке Сафоново под Североморском накануне вечером. "Водитель автомобиля обогнал стоящие на переезде машины и, несмотря на предупреждающий сигнал светофора, попытался проехать перед самым поездом. В результате локомотив протаранил легковушку", — рассказал источник в экстренных службах региона.


По его словам, мужчина получил легкие травмы и отказался от госпитализации.

В Северодвинске заложен стратегический ракетоносец «Император Александр III»

пятница, 18 декабря, 2015

«Император Александр III», седьмой ракетный подводный крейсер стратегического назначения типа «Борей» в серии, заложен на северодвинском предприятии «Севмаш». Об этом «Интерфаксу» сообщили источники в кораблестроительной отрасли.


«Церемония закладки седьмого модернизированного "Борея" началась на "Севмаше" сегодня в полдень», — сказал собеседник агентства.


В честь предпоследнего русского императора ранее были названы два боевых корабля. Первый — эскадренный броненосец «Император Александр III» типа «Бородино», построенный на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге в 1900-1903 годах (погиб в Цусимском сражении 14 (27) мая 1905-го со всем экипажем). Второй — линейный корабль класса «Дредноут», построенный в Николаеве на заводе «Руссуд» в 1911-1917 годах; принимал участие в завершающих боях на Черном море в 1917-1918-м, а затем в гражданской войне на стороне белых, отмечает «Лента.ру».


В 1917 году он сначала получил имя «Воля», а затем уже в составе белогвардейского флота был переименован в «Генерала Алексеева».


В 1920-м остатки русского Черноморского флота во главе с «Генералом Алексеевым» покинули Севастополь и ушли во французский порт Бизерта в Северной Африке. В 1924 году корабль был передан Советскому Союзу, но из-за плохого технического состояния в Россию не возвращался и был сдан на слом во Франции.


Флаг линкора, хранившийся в общине русских эмигрантов в Австралии, был возвращен в Севастополь осенью 2014 года, после присоединения Крыма к России.


Ракетные подводные крейсера стратегического назначения проекта 955 «Борей» (955А «Борей-А») предназначены для переоснащения морских стратегических ядерных сил. Атомоходы подводным водоизмещением 24 тысячи тонн несут по 16 межконтинентальных баллистических ракет Р-30 «Булава».


Всего ВМФ РФ заказал себе восемь таких ракетоносцев. Флот в 2013-2014 году получил три атомохода проекта 955: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Дальнейшее строительство лодок ведется по модифицированному проекту 955А «Борей-А».


Три такие субмарины («Князь Владимир», «Князь Олег» и «Генералиссимус Суворов») строятся. В 2016 году будет заложен последний ракетоносец этого типа.

      183038, г. Мурманск, ул. Коминтерна, 5