Новости Мурманской области            

Водолазы Северного флота подняли со дна озера фронтовой истребитель

понедельник, 10 июля, 2017

Водолазы Северного флота нашли и подняли на поверхность американский истребитель Р-39 "Аэрокобра", поставлявшийся в СССР по лендлизу в годы Великой Отечественной войны. Об этом "Российской газете" сообщил начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга.


Истребитель пролежал на дне озера Щукозера (Мурманская область) 72 года в донном иле на глубине 45 метров.


О гибели самолета в годы Великой Отечественной войны узнали из архивных данных. Согласно документам, 6 марта 1945 года при выполнении учебно-боевого полета летчик 2-й эскадрильи 255 истребительного авиаполка ВВС Северного флота младший лейтенант Федор Дмитриевич Варавиков потерпел крушение. Как предполагают специалисты, машина сорвалась в штопор и упала на озерный лед, не дотянув несколько километров до военного аэродрома Ваенга. 


В настоящее время самолет доставили в музей Военно-воздушных сил Северного флота в поселке Сафоново, где специалисты решат вопрос о возможности реставрации военного воздушного судна, передает "Федеральное агентство новостей".

Уволившийся после жалобы Путину главврач из Мурманской области передумал уходить

пятница, 30 июня, 2017

Главврач Апатитско-Кировской центральной городской больницы останется на своем посту, несмотря на жалобы жительницы Апатитов (Мурманская область) на работу медучреждения в ходе прямой линии президента Владимира Путина. Об этом врач рассказал «Ленте.ру».


«Сегодня отозвал свое заявление [об уходе с поста главврача]», — сказал он. Свое решение он объяснил поддержкой коллектива и местных жителей, а также желанием «завершить то, что начал».


Главврач решил покинуть должность 20 июня, вскоре после того, как наблюдавшаяся в медучреждении онкобольная пожаловалась 15 июня в ходе прямой линии Путину на низкое качество оказанной ей медпомощи и отсутствие больницы в ее городе: жителям Апатитов приходится ездить на лечение в Кировск.


У девушки был диагностирован рак, развившийся в четвертую стадию, при этом до этого ее ошибочно лечили от межпозвоночного остеохондроза. В Следственном комитете после жалобы девушки Путину возбудили уголовное дело по изложенным ею фактам, а саму онкобольную перевели в областную больницу.


Сам главврач больницы 21 июня заявил, что в низком качестве здравоохранения виноваты чиновники и депутаты, занимавшие посты в 1990-е годы. Жители Апатитов и Кировска поддержали специалиста. В соцсетях появились группы в его поддержку.

Силы Северного флота принимают участие в поиске пропавших в Баренцевом море рыбаков

вторник, 27 июня, 2017

Корабли, суда и авиация Северного флота задействованы в поиске рыбаков, потерпевших крушение на резиновой лодке 25 июня в районе западной оконечности острова Кильдин в Баренцевом море (Мурманская область). Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.


Накануне акваторию и побережье в районе поиска осматривал экипаж спасательного буксира СБ-523. Был подготовлен к вылету дежурный поисково-спасательный вертолёт Ка-27 ПС, но в связи с низкой облачностью и сложными метеорологическими условиями вылет не состоялся.


Сегодня в поиске рыбаков был задействован десантный катер. Планируется к вылету вертолёт Ми-8. Кроме этого, экипажи кораблей и судов Северного флота, выходящие в Баренцево море и возвращающиеся в базу, осуществляют наблюдение за акваторией и поиск рыбаков по маршруту следования.

Главврач больницы в Апатитах уволился после жалобы онкобольной Путину

вторник, 20 июня, 2017

Главврач Апатитско-Кировской центральной больницы (Мурманская область) покинул должность после того, как наблюдавшаяся в медучреждении онкобольная пожаловалась в ходе прямой линии президенту России Владимиру Путину на ненадлежащее качество медицинской помощи. Об этом сообщает «Хибинформбюро».


Накануне вечером он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Также, по данным издания, в ближайшее время больницу покинет начальник медчасти больницы.


Ранее губернатор Мурманской области Марина Ковтун приказала региональному министру здравоохранения Валерию Перетрухину провести прием граждан в Апатитско-Кировской центральной больнице и собрать жалобы пациентов, передает «Лента.ру».


24-летняя жительница города Апатиты пожаловалась Путину на недоступность медицины в Апатитах, где живут 55 тысяч человек, и попросила вернуть в город отдельную больницу. Также она пожаловалась на ненадлежащую помощь. Девушка рассказала, что врачи изначально лечили ее от межпозвоночного остеохондроза, а правильно определили, что у нее рак, только когда он развился в четвертую стадию.


Жители Апатитов лечатся в Апатитско-Кировской центральной больнице, расположенной в Кировске. В Апатитах действуют только поликлиника и стационары. Тем не менее, как заявила губернатор, недостроенная больница в Апатитах будет демонтирована, потому что постройка обветшала.

МЧС эвакуирует в Москву пожаловавшуюся Путину онкобольную

понедельник, 19 июня, 2017

Онкобольная жительница Апатитов (Мурманская область), которая обратилась в ходе "Прямой линии" к президенту Владимиру Путину, будет переведена в институт онкологии в Москве. Об этом рассказал "Интерфаксу" министр здравоохранения региона Валерий Перетрухин.


"В минувшие выходные дни состоялось два консилиума с участием ведущих онкологов России, специалистов Минздрава России и Мурманской области. По распоряжению Вероники Скворцовой девушка будет переведена в институт онкологии им. Герцена", - рассказал он.


Министр добавил, что состояние Дарьи позволяет произвести перевозку спецбортом.


Сегодня из подмосковного аэродрома Раменское вылетел самолет МЧС России, который осуществит санитарно-авиационную эвакуацию тяжелобольной пациентки из Мурманска, сообщается на официальном сайте чрезвычайного ведомства.


Спецборт МЧС России, который осуществляет санитарную эвакуацию, оснащён современным оборудованием и специальным медицинским модулем, аппаратом искусственного дыхания и кардиомониторами, которые позволяют оказывать медицинскую помощь пострадавшей во время полёта. На протяжении всего полёта пациентку будут сопровождать медицинские специалисты  и психолог.


В ходе "прямой линии" 15 июня к президенту обратилась 24-летняя девушка, которой диагностировали рак четвертой стадии. По ее словам, изначально врачи ставили ей диагноз межпозвоночный остеохондроз, лечили спину, и из-за этого время в лечении было упущено. При этом в городе наблюдается недостаток узких специалистов, большую часть которых перевели в соседний Кировск.


Росздравнадзор заявил, что проведет проверку "по фактам нарушения прав граждан на получение медицинской помощи". Мурманские следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), изъяли медицинскую документацию и признали онкобольную потерпевшей.


В свою очередь главный врач Апатитско-Кировской центральной больницы (АКЦБ) Юрий Ширяев сообщал, что 15 июня Старикова "по экстренным показаниям" поступила к ним в больницу, "была помещена в реанимацию, стабилизирована и машиной санитарной авиации отправлена в Мурманскую областную больницу".

      183038, г. Мурманск, ул. Коминтерна, 5