Новости Мурманской области            

Дело телефонных мошенников в Мурманске направлено в суд

вторник, 3 октября, 2017

Правоохранительными органами Мурманска окончено следствие по уголовному делу в отношении жителя Новосибирска 1981 года рождения. Мужчина обвиняется в совершении телефонных мошенничеств в составе организованной группы, сообщает пресс-служба МВД РФ.


По версии следствия, ранее судимый за аналогичные преступления обвиняемый в сентябре 2016 года создал устойчивую организованную группу, включающую в себя еще двух жителей Новосибирска. Целью группы было систематическое получение денежных средств от жителей Мурманской области путем обмана их по телефону.


"Следствием установлено, что члены организованной группы, находясь на территории Новосибирска, согласно заранее отведенным преступным ролям осуществляли непрерывные телефонные звонки на городские телефоны жителей Мурманска и Мурманской области. При этом злоумышленники отдавали предпочтение лицам преклонного возраста. В ходе разговора с пенсионерами злоумышленники представлялись их родственниками, как правило сыном или внуком", - говорится в сообщении.


Обвиняемые оказывали психологическое давление на пожилых людей, сообщая им заведомо ложную информацию о якобы совершенных их близкими преступлениях, в результате которых родственникам грозит уголовная ответственность. Чтобы "спасти" близких и избавить их от наказания, мошенники требовали от пожилых жителей Заполярья передачи значительных сумм денежных средств.


Деятельность организованной группы телефонных мошенников была прекращена правоохранительными органами в декабре 2016 года после задержания ее участников. В ходе следствия установлено семь фактов мошенничества с причинением значительного материального ущерба потерпевшим на общую сумму 613 тысяч рублей.


Кроме того, установлено еще 8 покушений на хищение чужого имущества путем обмана, в результате которых гражданам мог быть причинен имущественный вред на общую сумму 378 тысяч рублей. Эти преступления не были доведены до конца, так как потерпевшие догадывались об истинных намерениях злоумышленников и не переводили им денежные средства.


В результате значительного объема работы следствием собрана достаточная доказательная база, подтверждающая факты совершения преступлений обвиняемыми в составе организованной группы. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

http://regions.ru/
Ещё новости:
среда, 20 сентября, 2017
Главком ВДВ получил травмы в ДТП в Мурманской области
Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков пострадал в автокатастрофе, которая произошла на трассе «Кола» в Мурманской области. Информацию со ссылкой на источники...>>>
среда, 30 августа, 2017
Убивший врача мурманский пациент считал себя раковым больным
Следователи Мурманской области в рамках расследования уголовного дела об убийстве врача онкологического диспансера запланировали проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы покончившего...>>>
пятница, 11 августа, 2017
Крейсеры Северного флота вернулись в Североморск
Тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», ракетный крейсер «Маршал Устинов» и тяжёлый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» прибыли в главную...>>>
      183038, г. Мурманск, ул. Коминтерна, 5