Новости Мурманской области            

"Фонтанка" и Znak.com присоединяются к акции в поддержку арестованного фотографа с судна Greenpeace

пятница, 27 сентября, 2013
"Фонтанка" присоединится к акции в поддержку арестованного фотографа Дениса Синякова, сообщает "Фонтанка.ру" .



В пятницу, 27 сентября, «Фонтанка.ру» присоединится к акции в поддержку фотографа Дениса Синякова , арестованного на 2 месяца вместе с экипажем судна Greenpeace Arctic Sunrise.



Синяков находился на ледоколе вместе с активистами, выступающими против работ на платформе «Приразломная», по контракту с Greenpeace International. Организация наняла его для освещения акции. До этого Денис Синяков работал фотокорреспондентом Reuters и Agence France Presse.



В акции поддержки фотографа будут также участвовать «Газета.Ru»,«Лента.ру», Znak.com, «Русская планета», сайты «Новой газеты», радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь».

Как пишет "Znak.com" , Znak.com присоединяется к акции солидарности российских журналистов, требующих отпустить Дениса Синякова на свободу и перестать преследовать его за профессиональную деятельность. Весь день 27 сентября материалы сайта будут выходить с черными прямоугольниками вместо фотографий.

Российского фотографа с судна Greenpeace арестовали на два месяца

четверг, 26 сентября, 2013
Фотограф Денис Синяков, находившийся на судне Greenpeace "Арктик Санрайз" во время акции у платформы "Приразломная", арестован на два месяца - до 24 ноября, сообщает Lenta.Ru.
В качестве основания для содержания его под стражей следствие назвало "многократные выезды за границу". "Активист может продолжить преступную деятельность, так как он член хорошо организованной преступной группы", — цитирует слова одного из следователей твиттер Greenpeace Russia.

Всего по делу о попытке захвата нефтеплатформы проходят 30 человек, большинство из которых иностранцы. Против них возбуждено уголовное дело по статье "пиратство". Следователи просили арестовать всех членов экипажа "Арктик Санрайз", включая кока и врача. Задержанные не признают своей вины, а также отказались давать показания со ссылкой на большое количество процессуальных нарушений со стороны российских властей.

Днем 26 сентября московские фотографы и журналисты планируют провести пикет в поддержку Дениса Синякова у здания Следственного комитета РФ. С утра одиночные пикеты в поддержку задержанных активистов у здания "Газпрома" проводит Greenpeace.

Накануне президент России Владимир Путин на форуме "Арктика — территория диалога" заявил, что активисты Greenpeace не являются пиратами, "но формально они пытались захватить платформу".

Фотограф Денис Синяков долгое время сотрудничал с информагентствами Reuters, Agence France-Presse, издательским домом "Коммерсантъ". В последние два года он сопровождал активистов Greenpeace, делая большой репортаж об их работе, в частности, сделал фоторепортаж про акцию экологов у "Приразломной". Денис Синяков также является внештатным сотрудником "Ленты.ру".

Следствие намерено ходатайствовать об аресте всех подозреваемых в нападении на платформу "Приразломная"

четверг, 26 сентября, 2013
В рамках уголовного дела, возбужденного по факту нападения на платформу "Приразломная", в качестве подозреваемых допрошены все 30 задержанных. Как сообщает пресс-служба СК РФ, всем им обеспечено право на квалифицированную защиту, иностранным гражданам предоставлены переводчики. В ходе допросов все подозреваемые от дачи показаний отказались, сославшись на статью 51 Конституции РФ.

Сегодня следствие намерено ходатайствовать перед Ленинским районным судом Мурманска о заключении всех подозреваемых под стражу.

Представители иностранных консульств, изъявившие желание пообщаться с гражданами своих стран, вчера были допущены к задержанным. Дипломатические работники остались удовлетворены условиями содержания подозреваемых и смогли убедиться в соблюдении их прав, отметили в Следственном комитете.

Напомним, ранее по факту нападения на платформу "Приразломная" было возбуждено уголовное дело по статье "Пиратство, совершенное организованной группой". По версии следствия, 18 сентября группа людей, предположительно, имеющих отношение к экологической правозащитной организации "Гринпис", подплыв на судне Arctic Sunrise к платформе, попыталась незаконно на нее высадиться. Их противоправные действия были пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области. В СК объявили действия экипажа судна посягательством на суверенитет России.

В "Гринпис" в свою очередь заявили, что действия были направлены только на привлечение внимания к проблемам экологических рисков нефтяного освоения Арктики. В частности, активисты хотели обратить внимание на работу платформы "Приразломная", "нефтяной разлив на которой грозит региону экологической катастрофой".

Путин прокомментировал действия гринписовцев, пытавшихся попасть на платформу "Приразломная"

среда, 25 сентября, 2013
Подводя итоги международного Арктического форума в Салехарде, Президент РФ Владимир Путин прокомментировал действия представителей «Гринписа», пытавшихся попасть на платформу «Приразломная» «Газпром нефть шельф» для проведения акции против нефтедобычи в Арктике, сообщает "Znak.com" со ссылкой на ИА «Север-Пресс».





«Было бы неправильно, если бы я умолчал об этом инциденте. Об этом все говорят. Было бы лучше, если бы представители организации сидели в этом зале, заявили бы свои требования и озабоченности. Мы же собираемся, чтобы обсуждать вопросы. Формально они пытались захватить платформу. Особенно на фоне событий в Кении всякое могло быть. Очевидно, что эти люди нарушили нормы международного права», - оценил действия «зеленых» президент.





«Развитие невозможно остановить. Важно другое - минимизировать ущерб. Надо к этому стремиться. На сегодня ни с одной из компаний, работающих на шельфе в России, не было никаких чрезвычайных происшествий, и, надеюсь, никогда не будет. Потому что к компаниям предъявлены высокие требования по технологиям и финансовой обеспеченности», - сказал Владимир Путин. Он добавил, что Российское географическое общество будет продолжать тщательно следить за проблемами Арктики.

18 сентября


активисты «Гринпис» попытались в Печорском море подняться на нефтяную платформу «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф» для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт судна с вертолета. Капитан судна Arctic Sunrise с активистами на борту отказался управлять судном после его задержания. СК возбудило уголовное дело о пиратстве. Представителям «Гринписа» грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тыс. рублей. Действия международной организации «зеленых» также в Салехарде прокомментировал вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров. Он высказался против «экстремистских действий, которые на «Приразломной» выполнял «Гринпис».

Напомним , III Международном арктическом Форуме «Арктика – территория диалога» открылся в Салехарде вчера.

По делу о нападении на платформу "Приразломная" задержаны 30 активистов "Гринпис"

среда, 25 сентября, 2013
В рамках уголовного дела о нападении на платформу "Приразломная" в акватории Баренцева моря в ночь на 25 сентября следователи следственного управления СК России по Северо-Западному федеральному округу задержали в качестве подозреваемых 30 членов экипажа судна Arctic Sunrise. Как сообщает пресс-служба ведомства, трое граждан РФ уже допрошены. Иностранцы, находившиеся на корабле, еще не допрашивались, решается вопрос об обеспечении их переводчиками. Кроме того, следствие принимает меры для обеспечения всех задержанных защитниками.

Трое адвокатов, нанятых организацией "Гринпис", хотят защищать всех задержанных, однако следствие не может удовлетворить эту просьбу, так как в соответствии с нормами УПК РФ один и тот же человек не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если их интересы противоречат друг другу. "В связи с тем, что расследование уголовного дела находится в первоначальной стадии, следствие не исключает, что в дальнейшем интересы ряда задержанных действительно могут войти в противоречие", - отметили в СК.

Как только иностранные граждане будут обеспечены переводчиками и адвокатами, следователи приступят к их допросам. "Должен заметить, что в рамках расследования этого уголовного дела будут выясняться все обстоятельства и детали произошедшего, в том числе мотивы нападавших, и с учетом всего этого будет уточняться и квалификация содеянного. Еще раз хочу подчеркнуть, что все действия следователей проводятся в строгом соответствии с российским законодательством и нормами международного права", - заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Напомним, накануне по факту нападения на платформу "Приразломная" было возбуждено уголовное дело по статье "Пиратство, совершенное организованной группой". По версии следствия, 18 сентября группа людей, предположительно, имеющих отношение к экологической правозащитной организации "Гринпис", подплыв на судне Arctic Sunrise к платформе, попыталась незаконно на нее высадиться. Их противоправные действия были пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области. В СК объявили действия экипажа судна посягательством на суверенитет России.

В "Гринпис" в свою очередь заявили, что действия были направлены только на привлечение внимания к проблемам экологических рисков нефтяного освоения Арктики. В частности, активисты хотели обратить внимание на работу платформы "Приразломная", "нефтяной разлив на которой грозит региону экологической катастрофой".

На сайте "Гринпис" сообщается, что 30 человек из команды Arctic Sunrise задержаны на 48 часов. Сейчас они находятся в разных СИЗО Мурманска и области. Только в отношении пятерых из них составлены процессуальные документы. "Дипломатических представителей и адвокатов в Следственный комитет не пускают, следователи не принимают ордеры на представление интересов задержанных. Адвокаты говорят, что никогда с подобными незаконными действиями в своей практике не сталкивались", - говорится в заявлении.

Накануне задержания "Гринпис Интернешнл" направил в Следственный комитет запрос на предоставление материалов по делу о задержании активистов. Также в течение дня на судне побывали дипломаты стран, граждане которых входят в команду. Среди активистов есть представители 19 государств.

      183038, г. Мурманск, ул. Коминтерна, 5