Новости Мурманской области            

Путин прокомментировал действия гринписовцев, пытавшихся попасть на платформу "Приразломная"

среда, 25 сентября, 2013
Подводя итоги международного Арктического форума в Салехарде, Президент РФ Владимир Путин прокомментировал действия представителей «Гринписа», пытавшихся попасть на платформу «Приразломная» «Газпром нефть шельф» для проведения акции против нефтедобычи в Арктике, сообщает "Znak.com" со ссылкой на ИА «Север-Пресс».





«Было бы неправильно, если бы я умолчал об этом инциденте. Об этом все говорят. Было бы лучше, если бы представители организации сидели в этом зале, заявили бы свои требования и озабоченности. Мы же собираемся, чтобы обсуждать вопросы. Формально они пытались захватить платформу. Особенно на фоне событий в Кении всякое могло быть. Очевидно, что эти люди нарушили нормы международного права», - оценил действия «зеленых» президент.





«Развитие невозможно остановить. Важно другое - минимизировать ущерб. Надо к этому стремиться. На сегодня ни с одной из компаний, работающих на шельфе в России, не было никаких чрезвычайных происшествий, и, надеюсь, никогда не будет. Потому что к компаниям предъявлены высокие требования по технологиям и финансовой обеспеченности», - сказал Владимир Путин. Он добавил, что Российское географическое общество будет продолжать тщательно следить за проблемами Арктики.

18 сентября


активисты «Гринпис» попытались в Печорском море подняться на нефтяную платформу «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф» для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт судна с вертолета. Капитан судна Arctic Sunrise с активистами на борту отказался управлять судном после его задержания. СК возбудило уголовное дело о пиратстве. Представителям «Гринписа» грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тыс. рублей. Действия международной организации «зеленых» также в Салехарде прокомментировал вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров. Он высказался против «экстремистских действий, которые на «Приразломной» выполнял «Гринпис».

Напомним , III Международном арктическом Форуме «Арктика – территория диалога» открылся в Салехарде вчера.

По делу о нападении на платформу "Приразломная" задержаны 30 активистов "Гринпис"

среда, 25 сентября, 2013
В рамках уголовного дела о нападении на платформу "Приразломная" в акватории Баренцева моря в ночь на 25 сентября следователи следственного управления СК России по Северо-Западному федеральному округу задержали в качестве подозреваемых 30 членов экипажа судна Arctic Sunrise. Как сообщает пресс-служба ведомства, трое граждан РФ уже допрошены. Иностранцы, находившиеся на корабле, еще не допрашивались, решается вопрос об обеспечении их переводчиками. Кроме того, следствие принимает меры для обеспечения всех задержанных защитниками.

Трое адвокатов, нанятых организацией "Гринпис", хотят защищать всех задержанных, однако следствие не может удовлетворить эту просьбу, так как в соответствии с нормами УПК РФ один и тот же человек не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если их интересы противоречат друг другу. "В связи с тем, что расследование уголовного дела находится в первоначальной стадии, следствие не исключает, что в дальнейшем интересы ряда задержанных действительно могут войти в противоречие", - отметили в СК.

Как только иностранные граждане будут обеспечены переводчиками и адвокатами, следователи приступят к их допросам. "Должен заметить, что в рамках расследования этого уголовного дела будут выясняться все обстоятельства и детали произошедшего, в том числе мотивы нападавших, и с учетом всего этого будет уточняться и квалификация содеянного. Еще раз хочу подчеркнуть, что все действия следователей проводятся в строгом соответствии с российским законодательством и нормами международного права", - заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Напомним, накануне по факту нападения на платформу "Приразломная" было возбуждено уголовное дело по статье "Пиратство, совершенное организованной группой". По версии следствия, 18 сентября группа людей, предположительно, имеющих отношение к экологической правозащитной организации "Гринпис", подплыв на судне Arctic Sunrise к платформе, попыталась незаконно на нее высадиться. Их противоправные действия были пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области. В СК объявили действия экипажа судна посягательством на суверенитет России.

В "Гринпис" в свою очередь заявили, что действия были направлены только на привлечение внимания к проблемам экологических рисков нефтяного освоения Арктики. В частности, активисты хотели обратить внимание на работу платформы "Приразломная", "нефтяной разлив на которой грозит региону экологической катастрофой".

На сайте "Гринпис" сообщается, что 30 человек из команды Arctic Sunrise задержаны на 48 часов. Сейчас они находятся в разных СИЗО Мурманска и области. Только в отношении пятерых из них составлены процессуальные документы. "Дипломатических представителей и адвокатов в Следственный комитет не пускают, следователи не принимают ордеры на представление интересов задержанных. Адвокаты говорят, что никогда с подобными незаконными действиями в своей практике не сталкивались", - говорится в заявлении.

Накануне задержания "Гринпис Интернешнл" направил в Следственный комитет запрос на предоставление материалов по делу о задержании активистов. Также в течение дня на судне побывали дипломаты стран, граждане которых входят в команду. Среди активистов есть представители 19 государств.

Жителя Мурманской области подозревают в распространении экстремистских материалов

среда, 25 сентября, 2013
В Североморске (Мурманская область) возбудили уголовное дело против местного жителя, подозреваемого в распространении экстремистских материалов.


Как сообщает областная прокуратура, молодой человек размещал на своей странице в социальной сети «В Контакте» видеоматериалы националистического толка.


Расследование уголовного дела взято прокуратурой г.Североморска под особый контроль.

Судно "Арктик Санрайз" отбуксировано в Мурманск

вторник, 24 сентября, 2013
в акваторию Кольского залива зашло судно "Арктик Санрайз". Его прибуксировал российский пограничный корабль "Ладога", сообщает "ГТРК Мурман" .

Несколько дней назад судно , зафрахтованное активистами "Гринпис", подошло к буровой платформе "Приразломная".

С него были спущены 5 быстроходных плавательных средств. Одно из них буксировало лодку с неопознанным предметом, визуально напоминающим взрывное устройство большой мощности. Пограничники приняли меры к защите платформы, однако капитан "Арктик Санрайз" отказался принять на борт досмотровую группу, начал опасно маневрировать, создавая угрозу жизни стражам границы. Сегодня судно доставлено в Мурманск для дальнейшего разбирательства.


Следственный комитет России заявил - по факту нападения на платформу "Приразломная" возбуждено уголовное дело о пиратстве, совершённом организованной группой.

Напомним, активисты организации "Greenpeace", находившиеся на борту голландского судна, предприняли попытку незаконно высадиться на плавучую буровую "Приразломная". При этом они буксировали в сторону платформы большой бочкообразный предмет, издалека напоминающий неопознанное взрывное устройство или научный прибор. Судно "Арктик Санрайз" под флагом Нидерландов, задержанное российскими пограничниками в северо-восточной части Баренцева моря 19 сентября, буксировали в порт "Мурманск".

Задержанное пограничниками судно "Арктик Санрайз" буксируют в Мурманск

пятница, 20 сентября, 2013
Судно "Арктик Санрайз" под флагом Нидерландов, задержанное российскими пограничниками в северо-восточной части Баренцева моря, в данный момент буксируют в порт "Мурманск", сообщает "ГТРК Мурман" .

Накануне активисты организации "Greenpeace", находившиеся на борту голландского судна, предприняли попытку незаконно высадиться на плавучую буровую "Приразломная", при этом они буксировали в сторону платформы большой бочкообразный предмет, издалека напоминающий неопознанное взрывное устройство или научный прибор.

Российские катера направились к "Арктик Санрайз" и доставили на борт пограничного корабля двух экологов-буксировщиков - гражданина Швейцарии и гражданку Финляндии. Им оказали медицинскую помощь, поскольку оба находились в состоянии сильного переохлаждения. Их попытались вернуть обратно на борт "Арктик Санрайз", но капитан судна всячески этому препятствовал - игнорировал законные требования пограничной службы, не остановил ход и продолжал опасно маневрировать, невзирая на предупредительные выстрелы в воздух, произведенные российским пограничным кораблем.


И. о. начальника пограничного Управления ФСБ РФ по Мурманской области Михаил Карпенко пояснил: "Исходя из обстановки и действуя в рамках российского законодательства, были предприняты все меры для принудительной остановки и осмотра судна, что и было сделано вчера вечером с использованием группы специального назначения, осмотровой группы и десантирования с пограничного вертолета. В ходе осмотра было обнаружено большое количество электронной аппаратуры, которая свидетельствует о том, что, возможно, проводились незаконные морские исследования, что является прямым нарушением 36 статьи закона "Об исключительной экономической зоне" и содержит признаки нарушения, предусмотренного 253 статьей УК РФ".


Дальнейшие разбирательства продолжатся, когда "Арктик Санрайз" прибудет в Мурманск. Капитан задержанного борта, гражданин США, несколько лет назад уже был замешан в подобном инциденте. Судно под его управлением, также принадлежавшее "Greenpeace", после дерзкого неповиновения, было затоплено службой береговой охраной Франции. Сейчас капитан "Арктик Санрайз" отказался вести судно своим ходом. Буксировку проводит российский пограничный корабль "Ладога".

      183038, г. Мурманск, ул. Коминтерна, 5