Новости Мурманской области            

В Мурманской области матрос осужден за приобретение и хранение наркотиков

пятница, 9 августа, 2013
В Мурманской области вынесен приговор военнослужащему контрактной службы войсковой части 20506.

Как сообщает СК России, 4 января 2013 года матрос в Мурманске приобрел психотропное вещество амфетамин общей массой 1,632 грамма, а также наркотические средства: 13,449 граммов гашиша и 0,954 грамма каннабиса. 14 февраля 2013 года военнослужащий был задержан сотрудниками правоохранительных органов в вагоне поезда "Мурманск-Москва", психотропное вещество и наркотические средства изъяты.

Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В Мурманской области установлен новый прожиточный минимум

пятница, 2 августа, 2013
Подписано постановление правительства Мурманской области, согласно которому с 1 июля величина прожиточного минимума в расчете на душу населения составила 10199 рублей, для трудоспособного населения – 10657 рублей, для пенсионеров – 8504 рубля, для детей – 10362 рубля.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, по сравнению с I кварталом текущего года величина прожиточного минимума возросла для трудоспособного населения и детей на 2,8%, для пенсионеров – на 2,7%.

Рост величины прожиточного минимума связан с повышением цен на продукты питания, входящие в состав потребительской корзины, и изменением индексов потребительских цен (тарифов) на непродовольственные товары и услуги.

На берегу Баренцева моря нашли тело профессора МГУ

четверг, 1 августа, 2013
Спасатели нашли на берегу Баренцева моря труп мужчины. Предположительно, это профессор Московского государственного университета Александр Угольников, который ранее отправился в одиночное плавание на надувной лодке.

Как сообщает БРЯНСК.RU, тело находится в морге ЗАТО Островной (Мурманская область). Назначена экспертиза, которая позволит идентифицировать личность погибшего. Поиски пропавшего профессора прекращены.

Как сообщалось ранее, с 24 июля на восточном побережье Кольского полуострова спасатели вели поиски отправившегося в одиночное плавание 63-летнего профессора кафедры дискретной математики Угольникова.

Во время последнего выхода на связь путешественник говорил, что ему удалось обогнуть мыс Святой нос на восточном побережье Кольского полуострова. Ученый вышел в море из села Варзуга, он намеревался обогнуть Кольский полуостров и прибыть в Мурманск.

Александр Угольников в 1969 году окончил физико-математическую школу-интернат, а затем поступил на факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. С 1981 года преподавал в школе. В 1993 году он стал доктором физико-математических наук. В 1997 году – профессором кафедры дискретной математики механико-математического факультета. С 1993 года его назначили директором Франко-русского центра по прикладной математике и информатике имени А.М. Ляпунова при МГУ.

Угольников является автором 25 научных работ. Все они охватывают вопросы, связанные с дискретной математикой и математической кибернетикой.

Введено ограничение пребывания граждан в лесах Мурманской области

четверг, 1 августа, 2013
В связи с высокой и чрезвычайной пожарной опасностью в лесах на период со 2 по 6 августа Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области введено ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, ограничения введены на посещение лесов, расположенных на землях лесного фонда, в следующих лесничествах Мурманской области: Мурманском, Ловозерском, Мончегорском, Кировском, Зашейковском, Кандалакшском, Ковдозерском, Терском.

Приказ Министерства (от 31.07.2013 №76) издан в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах.

Крушение вертолета под Мурманском произошло из-за поломки шасси

среда, 31 июля, 2013
Крушение вертолета ЕС-120 Eurocopter в Мурманской области 21 июля произошло из-за разрушения заднего узла крепления шасси. Об этом говорится в сообщении Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Установлено, что при выполнении посадки без выключения двигателей, после высадки пассажиров, произошло разрушение заднего узла крепления полозкового шасси, что привело к опрокидыванию вертолета на правый борт и его перемещению с разрушением конструкции.

Для установления причины разрушения узла крепления шасси комиссия готовит проведение специальных исследований. Исследования планируется проводить совместно со специалистами Франции и Великобритании - государств, принимающих участие в расследовании.

Напомним, крушение вертолета произошло 21 июля в районе р.Рында Ловозерского района Мурманской области. В результате погибли двое иностранных туристов (граждане Великобритании 1944 года рождения) и их гид-переводчик (житель Мурманской области 1960 года рождения). Пилот получил небольшие травмы и ушибы.

Следствием было установлено, что вертолет принадлежит частному лицу, жителю Санкт-Петербурга. Он передан в аренду для эксплуатации петербургской фирме "Альянс Авиа" и обслуживал иностранных туристов, прибывших в мурманское ООО "Северные реки" на рыбную ловлю.

Уже после посадки вертолета на землю он накренился на бок и винтами задел своих пассажиров.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти требования, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

      183038, г. Мурманск, ул. Коминтерна, 5