Новости Мурманской области            

Мурманский вертолет-убийца принадлежал жителю Петербурга

понедельник, 22 июля, 2013
В Мурманской области по факту жесткой посадки вертолета проводится проверка.

Инцидент произошел утром 21 июля в Ловозерском районе. Как сообщает СК России, на берегу реки Рында совершил аварийную посадку вертолет Eurocopte-120. В результате погибли двое иностранных туристов (граждане Великобритании 1944 года рождения) и их гид-переводчик (житель Мурманской области 1960 года рождения).

Установлено, что вертолет принадлежал частному лицу - жителю Санкт-Петербурга, был передан в аренду для эксплуатации Санкт-Петербургской фирмы "Альянс Авиа" и обслуживал иностранных туристов, прибывших в Мурманское ООО "Северные реки" на элитную рыбную ловлю. Уже после посадки вертолета на землю он накренился на бок и винтами задел своих пассажиров. Небольшие травмы и ушибы также получил и пилот вертолета.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

В Мурманской области мужчина убил двоих односельчан и застрелился сам

понедельник, 22 июля, 2013
Жителя Мурманской области подозревают в двойном убийстве.

Как сообщает СК России, 60-летний мужчина приехал на личном автомобиле на рыбопромысловый участок "ВежНаволок" в Терском районе. Увидев на территории односельчан, он достал из своего автомобиля карабин "Тигр" и произвел в их сторону несколько прицельных выстрелов. От полученных ранений двое мужчин скончались.

После совершения преступления сельчанин выстрелил себе в область левого подреберья. Его доставили в больницу, где мужчина позднее умер.

Мурманская область получит 500 млн рублей на реализацию программ по энергосбережению и повышению энергоэффективности

четверг, 18 июля, 2013
Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении распределения субсидий, предоставляемых в 2013 году из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на софинансирование расходных обязательств, связанных с реализацией региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Субсидии на общую сумму более 5,6 млрд рублей распределены между 28 регионами, всего было подано 67 заявок. Объем софинансирования из федерального бюджета одного субъекта Российской Федерации составляет от 55 до 500 млн рублей.

В числе лидеров по объему средств, которые будут выделены регионам на реализацию собственных программ по энергосбережению и повышению энергоэффективности, попали Мурманская (500 млн рублей) и Тамбовская области (466,055 млн рублей), а также Республика Татарстан (442,612 млн. рублей). На эти регионы придется почти четверть всего объема средств.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, основная часть федеральной субсидии, предоставляемой бюджету Мурманской области в 2013 году, будет направлена на софинансирование муниципальных программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности, софинансирование программ энергосбережения учреждений областной собственности, а также на разработку проектов и ТЭО в целях привлечения внебюджетных источников финансирования.

Высокий рейтинг долгосрочной целевой программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Мурманской области" на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года, определяемый в соответствии с установленными правилами, уже позволил в 2011-м и 2012 годах привлечь значительные средства из федерального бюджета для софинансирования мероприятий программы (в 2011 году – 196 млн рублей, в 2012 году – 128 млн рублей).

За счет федеральных средств в соответствии с приоритетными направлениями государственной и региональной программ по энергосбережению были проведены обязательные энергетические обследования объектов государственной собственности. Также были реализованы мероприятия по формированию автоматизированной системы учета и контроля потребления энергетических ресурсов, по разработке инвестиционных проектов и технико-экономических обоснований на внедрение энергосберегающих мероприятий для привлечения внебюджетного финансирования. Средства были направлены на поддержку муниципальных энергоэффективных проектов, повышение уровня информированности населения и пропаганду энергосбережения, а также подготовку специалистов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

В Мурманской области пьяный мужчина надругался над 11-летним мальчиком

вторник, 16 июля, 2013
В Мурманской области возбуждено уголовное дело в отношении 29-летнего жителя Мончегорска.

Как сообщает СК России, преступление было совершено 14 июля, когда мужчина находился в нетрезвом состоянии на берегу одного из озер в Мончегорске. Жертвой педофила стал 11-летний мальчик. Насильник был задержан проходившими мимо гражданами и доставлен в правоохранительные органы.

В настоящее время он находится под стражей. Расследование уголовного дела продолжается.

В горах Кабардино-Балкарии погиб турист из Мурманска

понедельник, 15 июля, 2013
В горах Кабардино-Балкарии 14 июля погиб турист из Мурманска.

В Безенгийском ущелье при восхождении на гору Миссестау (высота 4,4 тыс. м) сорвался и погиб участник туристической группы.

В 14:00 группа спасателей обнаружила тело погибшего туриста, которое находится на высоте 4 тыс. м на уступе отвесной скалы, сообщает ИА "Росбалт".

Принято решение разбить базовый лагерь на высоте 3,6 тыс. м для координации дальнейших действий.

      183038, г. Мурманск, ул. Коминтерна, 5