Новости Мурманской области            

В Петербурге раскрыто убийство мурманского авторитета

понедельник, 22 июля, 2013
В Санкт-Петербурге раскрыто убийство, совершенное зимой, сообщает пресс-служба ГСУ СК РФ по Петербургу .


В производстве Главного следственного управления СК РФ по городу находится уголовное дело, возбужденное по факту обнаружения во дворе дома 23, корпус 2, по Выборгскому шоссе тела мужчины, находящегося в розыске за мошенничество на территории Мурманской области.



19 июля задержан 23-летний уроженец Мурманской области Антон А., ранее судимый. Он подозревается в том, что днем 28 февраляа на почве личных неприязненных отношений со своим знакомым не менее 8 раз выстрелил в него из пистолета и скрылся.



Подозреваемый арестован, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

Как информирует "Фонтанка.ру" , 28 февраля на Выборгском шоссе была в упор расстреляна «Ауди», а ее владелец получил три пули в голову. Жертва, 33-летний Петр Гузий, был известным мурманским авторитетом. Он занимался незаконным вывозом никелевого шлама с комбинатов Мончегорска, долго находился в розыске. Его искали оперативники транспортной полиции, и даже в день убийства недалеко от места происшествия сотрудники наружного наблюдения пытались установить его съемную квартиру.





Подозрения легли на его конкурентов. За последние 15 лет за мончегорский металл погибли десятки гангстеров. В 2001 году в Петербурге возле гостиницы «Карелия» убит был капитан милиции Евгений Маликов, пожелавший влиять на эти процессы.


Оперативники «заказного» отдела Управления уголовного розыска Петербурга пришли к земляку Гузия. Рано утром 19 июля они пришли в коммунальную квартиру на Васильевском острове, где подозреваемый жил вместе с девушкой.



Биография Антона А. ложится в русло первоначальной версии. Кандидат в мастера спорта по плаванию, его дед по линии матери был тесно связан с преступной субкультурой и погиб во время резни 90-х. Его отца, Дмитрия Акулича, знал весь мурманский регион, а местные журналисты открыто упоминали его говорящее прозвище "Война". В Акулича-старшего стреляли в 2003 и в 2005 годах. Во время последнего покушения он сумел добежать до наемника и, перед тем как его убить, выдавив глаза в борьбе, достал все же имя заказчика. Через год он погибнет в Петербурге.



В 18 лет Антона А. задерживают с автоматом Калашникова. Он отбывает срок. 28 февраля 2008 года в Мончегорске его отца расстреляли из Калашникова.






В своих письменных показаниях 23-летний Антон А. признал убийство. А. поджидал в салоне такой же "Ауди", имея при себе пистолет ТТ и револьвер. Когда Гузий подъехал, Антон стрелял с двух рук.



Выборгский суд арестовал его 21 июля по обвинению в части первой статьи 105 УК РФ ("Убийство на почве внезапно возникших неприязненных отношений"). У Следственного комитета не было возможности доказать другое. Согласно версии Антона А., за пару месяцев до убийства он случайно столкнулся с Гузием в Петербурге. Они знали друг друга со времен никелевых войн и когда-то были оппонентами по разным преступным группировкам. Произошел неприятный разговор.


Антон А. рассказал, как Гузий отверг старую сицилийскую примету: «Никогда не оскорбляй человека, который может тебя убить».

- Я тебя успокою, как твоего отца, - сказал Гузий.


После убийства Акулича 5 лет назад все осведомленные люди в Мончегорске знали — его смерть была санкционирована Гузием. Пока Гузий еще не находился в федеральном розыске, его задерживали в рамках этого расследования.


Один из сотрудников бывшего Управления по борьбе с организованной преступностью Мурманска рассказал следующее: противостояние преступных кланов Гузия и Акулича началось на рубеже 90-х и нулевых.
По словам самого Антона А., он не встречался раньше с Гузием.





«Фонтанке» известно, что в петербургский главк на Суворовский приглашали и мать Антона Акулича. 41-летняя Юлия вела себя вежливо, отстраненно и спокойно. Она сказала: «Дадите 6 лет — буду 6 лет передачи посылать, дадите 15, значит, 15 лет на свидания мне ходить».

- Настоящая мать. У нее внутри такой стержень, что преданность вызвала искреннее уважение, - рассказал один из оперативников главка.

Живет она в Новой Ладоге, работает, вероятно, парикмахером.




Один из руководителей петербургской полиции предсказал: «Вроде Антон приехал в наш город, чтобы уйти от той жизни. Ночами халтурил на своей машине. Сегодня он стоит перед выбором, как перед известным камнем. Налево — еще больше закалиться в колонии и выйти опасным профессионалом. Направо — понять, что рассчитался, и жить спокойно. И там, и там у него серьезные шансы».



Что касается тех, кто остался в ОПГ Гузия, то, по мнению источников Фонтанки" в Петербурге, они не должны иметь претензий к Антону А.

- Все честно, - выслушав историю от журналиста, сказал один из них.

По факту крушения вертолета в Мурманской области возбуждено уголовное дело

понедельник, 22 июля, 2013
В Мурманской области по факту жесткой посадки вертолета EC-120 Eurocopter возбуждено дело. Об этом сообщает СК России. Дело завели по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти требования, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Напомним, инцидент произошел утром 21 июля в Ловозерском районе Мурманской области на берегу реки Рында. В результате погибли двое иностранных туристов (граждане Великобритании 1944 года рождения) и их гид-переводчик (житель Мурманской области 1960 года рождения). Пилот получил небольшие травмы и ушибы.

По данным следствия, вертолет принадлежит частному лицу, жителю Санкт-Петербурга. Он был передан в аренду для эксплуатации петербургской фирме "Альянс Авиа" и обслуживал иностранных туристов, прибывших в мурманское общество с ограниченной ответственностью "Северные реки" на рыбную ловлю.

Уже после посадки вертолета на землю он накренился на бок и винтами задел своих пассажиров.

Работа следственной группы на месте происшествия продолжается. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Виновником аварии вертолета в Мурманской области мог стать пилот

понедельник, 22 июля, 2013
Вероятным виновником гибели пассажиров вертолета Eurocopte-120 в Мурманской области стал пилот. Как сообщает Полит.ру, об этом заявил представитель Северо-Западного следственного управления на транспорте.

Напомним, инцидент произошел утром 21 июля в Ловозерском районе Мурманской области на берегу реки Рында. В результате погибли двое иностранных туристов (граждане Великобритании 1944 года рождения) и их гид-переводчик (житель Мурманской области 1960 года рождения). Небольшие травмы и ушибы также получил и пилот вертолета.

По версии следствия, уже после посадки вертолета на землю и высадки пассажиров, он при попытке подняться в воздух накренился вбок и винтами задел пассажиров.

Мурманский вертолет-убийца принадлежал жителю Петербурга

понедельник, 22 июля, 2013
В Мурманской области по факту жесткой посадки вертолета проводится проверка.

Инцидент произошел утром 21 июля в Ловозерском районе. Как сообщает СК России, на берегу реки Рында совершил аварийную посадку вертолет Eurocopte-120. В результате погибли двое иностранных туристов (граждане Великобритании 1944 года рождения) и их гид-переводчик (житель Мурманской области 1960 года рождения).

Установлено, что вертолет принадлежал частному лицу - жителю Санкт-Петербурга, был передан в аренду для эксплуатации Санкт-Петербургской фирмы "Альянс Авиа" и обслуживал иностранных туристов, прибывших в Мурманское ООО "Северные реки" на элитную рыбную ловлю. Уже после посадки вертолета на землю он накренился на бок и винтами задел своих пассажиров. Небольшие травмы и ушибы также получил и пилот вертолета.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

В Мурманской области мужчина убил двоих односельчан и застрелился сам

понедельник, 22 июля, 2013
Жителя Мурманской области подозревают в двойном убийстве.

Как сообщает СК России, 60-летний мужчина приехал на личном автомобиле на рыбопромысловый участок "ВежНаволок" в Терском районе. Увидев на территории односельчан, он достал из своего автомобиля карабин "Тигр" и произвел в их сторону несколько прицельных выстрелов. От полученных ранений двое мужчин скончались.

После совершения преступления сельчанин выстрелил себе в область левого подреберья. Его доставили в больницу, где мужчина позднее умер.

      183038, г. Мурманск, ул. Коминтерна, 5