Новости Мурманской области            

В Мурманской области принят закон об образовании

пятница, 21 июня, 2013
Мурманской областной Думой принят закон "Об образовании в Мурманской области", который конкретизировал положения Федерального закона, разграничил полномочия в сфере образования между областной Думой, Правительством региона, региональным Министерством образования и науки и органами местного самоуправления. Принятый закон направлен губернатору для подписания и обнародования, сообщает пресс-служба регионального правительства.

19 марта в Москве прошло расширенное заседание коллегии Минобрнауки с участием заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец. Члены коллегии рассмотрели вопрос "Об итогах деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации за 2012 год и задачах на 2013 год". В работе коллегии принимала участие министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко.

К работе над реализацией проекта "Белкомур" подключилась Мурманская область

пятница, 21 июня, 2013
В Санкт-Петербурге состоялось подписание протокола о реализации комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП) между Пермским краем, Республикой Коми, Архангельской и Мурманской областями.

Таким образом, к проекту уже официально присоединилась Мурманская область. Подписи под документом поставили губернатор Прикамья Виктор Басаргин, глава Коми Вячеслав Гайзер, губернатор Архангельской области Игорь Орлов и губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Как сообщает пресс-служба администрации главы Пермского края, в состав комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития на принципах ГЧП входит инфраструктурный проект строительства и эксплуатации железнодорожной магистрали "Белкомур" по направлению Соликамск-Гайны-Сыктывкар-Архангельск и инвестиционные промышленные проекты на территории Республики Коми, Прикамья, Архангельской и Мурманской областей.

Стороны заинтересованы в строительстве железной дороги, что привлечет частные инвестиции в экономику регионов-участников.

"Реализация проекта придаст существенное ускорение развитию экономики Пермского края", - отметил Виктор Басаргин. В частности, речь идет о развитии Березниковско-Соликамской агломерации: магистраль позволит перевозить продукцию промышленных предприятий, необходимое сырье и другие ресурсы, а это – новые рабочие места, обслуживающая инфраструктура, пассажирские перевозки.

Для справки:

Проект "Белкомур" подразумевает под собой строительство новой спрямляющей железнодорожной магистрали общей протяженностью 1155 км, из них новое строительство – 715 км, остальное - реконструкция и усиление действующих линий. "Белкомур" состоит из двух участков: Северный и Южный. Первый проходит по территории Архангельской области и Республики Коми, второй – от Сыктывкара по территории Республики Коми и Пермского края.

В Мурманской области врачи за взятки выдавали листки нетрудоспособности

среда, 19 июня, 2013
В Мурманской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух должностных лиц городской поликлиники ГОБУЗ ЦРБ ЗАТО города Североморска.

Как сообщает СК России, с ноября 2010 по май 2012 врач хирург городской поликлиники и медицинская сестра за деньги незаконно оформляли жителям ЗАТО города Североморска листки нетрудоспособности без наличия к тому законных оснований.

Полученные денежные средства распределялись между участниками группы в зависимости от условий договоренности. Всего следствием установлено более 20 эпизодов преступной деятельности обвиняемых на общую сумму более 75 тысяч рублей.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

В Мурманской области перед судом предстанет бывший сотрудник Балтийского филиала ФГУ "Российский морской регистр судоходства"

вторник, 18 июня, 2013
В Мурманской области завершено расследование уголовного дела в отношении главного инженера Балтийского филиала ФГУ "Российский морской регистр судоходства". Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной и иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организации).

Как сообщает СК России, обвиняемый, являясь главным инженером Балтийского филиала ФГУ "Российский морской регистр судоходства", а также в нарушение закона соучредителем ООО "Невский якорь", осуществляющего поставку изделий для морских и речных судов, по просьбе генерального директора указанного общества провел техническое наблюдение якоря, ввозимого на территорию Российской Федерации из Королевства Нидерланды и выдал соответствующее свидетельство Российского морского регистра, в которое внес ложные сведения о том, что данный якорь прошел необходимые испытания, и возможна его установка на судно.

В связи с тем, что этот якорь не соответствовал установленным техническим требованиям, Министерством обороны Российской Федерации было отказано в его приемке для установки на военное судно.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Губернатор ЯНАО поздравил экипаж ледокола "Ямал" с завершением спасательной операции

пятница, 14 июня, 2013
Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин от имени всех ямальцев поздравил экипаж ледокола «Ямал» с благополучным завершением спасения полярной станции «Северный полюс-40», сообщает пресс-служба правительства ЯНАО .

В телеграмме на имя капитана атомного ледокола «Ямал» Станислава Румянцева говорится: «…Для нас всех ледокол «Ямал» является флагманом российского арктического судоходства. Северный морской путь, который сейчас активно возрождается, внимание государства к арктической теме – не праздные вопросы для жителей нашего региона. Мы уверены в том, что Крайний Север может и должен быть комфортным, поэтому делаем всё возможное для реализации в жизнь стратегически важных инфраструктурных проектов. То, что сделали Вы и Ваш экипаж – это не просто высокопрофессионально выполненная работа. Это стимул для новых побед и свершений! Это пример для воспитания молодого поколения!»



12 июня прошла церемония официального закрытия станции «Северный полюс-40»: на дрейфующей станции спустили государственный флаг.

Оборудование и груз экспедиции поднят и закреплен на борту атомного ледокола «Ямал» Росатомфлота. Проведена экологическая зачистка льдины, на которой базировалась станция.

Персонал и оборудование станции были эвакуированы в связи с попаданием базовой льдины в зону аномальных ледовых процессов. Научные наблюдения проводились вплоть до 8 июня, пока к станции не подошел атомоход «Ямал».

Длительность работы СП-40 составила 250 суток. За это время станция продрейфовала в Северном ледовитом океане более 1640 километров. Вчера, 13 июня, ледокол «Ямал» направился к архипелагу Северная земля.

На мысе Баранова ледокол высадит группу из 7 исследователей, которым предстоит расконсервировать научно-исследовательскую станцию и провести ряд исследований.

Затем «Ямал» двинется в направлении Мурманска, откуда, после выгрузки экспедиционного оборудования, снова выйдет в море – чтобы дать старт транзитной навигации 2013 года.



Губернатор Ямала передал экипажу ледокола и полярным исследователям пожелания здоровья и новых свершений.

      183038, г. Мурманск, ул. Коминтерна, 5