Новости Мурманской области            

В лесах Мурманской области начался пожароопасный сезон

четверг, 16 мая, 2013
В связи увеличением среднесуточной температуры с 15 мая в лесах Мурманской области начался пожароопасный сезон. Как сообщает пресс-служба правительства региона, в этот период запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра.

Запрещается бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.); использовать при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов; оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах; заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим; выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2500 рублей; на должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 до 100 тысяч рублей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 7 до 12 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 120 тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц – 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 млн рублей.

В Мурманске фотографии, выложенные в Интернет, привели к уголовному делу

среда, 15 мая, 2013
В Мурманске возбудили уголовное дело в отношении военнослужащего войсковой части. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, сопряженное с насилием).

Как сообщает СК России, 5 мая 2013 года подозреваемый заставил сослуживца более позднего срока призыва приложить руки к ушам, обмотал голову и руки солдата марлевым бинтом и скотчем и насильно вывел в таком виде в расположение подразделения, где находились другие военнослужащие. Через сутки он в присутствии сослуживцев прилепил скотчем тапочки к голове того же солдата.

О произошедшем военным следственным органам Следственного комитета Российской Федерации стало известно из фотографий, выявленных в ходе мониторинга сети "Интернет".

В настоящий момент потерпевший солдат переведен в другое подразделение воинской части для дальнейшего прохождения военной службы, об обстоятельствах произошедшего допрашиваются командование части и свидетели.

Города Мурманской области участвуют в конкурсе "Ребенок должен жить в семье"

вторник, 14 мая, 2013
В Международный день семьи, 15 мая, стартует он-лайн голосование за города, участвующие в конкурсе "Ребенок должен жить в семье".

Конкурс проводится среди российских городов и городских поселений (городских округов), органы местного самоуправления которых уделяют особое внимание профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия, семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

За право называться городом, где ни один ребенок не обделен вниманием, борются 167 городов из 62 регионов России. От Мурманской области в конкурсе принимают участие Мурманск, Оленегорск и Североморск. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Все желающие могут принять участие и оказать посильную помощь в реализации конкурсных мероприятий. Для этого необходимо обратиться к специалистам органов опеки и попечительства Мурманска, Оленегорска, Североморска. Информацию о мероприятиях, проводимых в рамках конкурсной программы, можно посмотреть также на сайте Министерства образования и науки Мурманской области в разделе "Опека и попечительство", "Материалы".

Поддержать свой город можно также на портале "Я-родитель", для этого необходимо зарегистрироваться и проголосовать на странице конкурса. Каждый населенный пункт, участвующий в конкурсе, имеет свое окно в одном большом доме. Пока эти окна серые, но с каждым голосом они будут преображаться.

В Мурманске преподаватель колледжа попалась на взятке

понедельник, 13 мая, 2013
Следователи возбудили уголовное дело в отношении одного из преподавателей филиала ГАОУ СПО Мурманской области "Мончегорский политехнический колледж". Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.290 УК РФ. Об этом сообщает СК России.

По версии следствия, 6 мая подозреваемая получила от одной из студенток учебного заведения взятку в размере 22 тыс. рублей за освобождение от сдачи зачетов, экзаменов, курсовых работ и практики, предусмотренных установленными государственными образовательными стандартами. При получении денег преподаватель была задержана.

В Мурманске будут судить убийц сотрудника ФСБ

среда, 8 мая, 2013
В Мурманске завершено расследование уголовного дела по факту убийства офицера спецслужбы, совершенного в баре "Пилигрим".

Как сообщает СК России, в рамках расследования уголовного дела одному из жителей Мурманска предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение и ношение огнестрельного оружия), п.п. "а, г" ч. 2. ст. 112 УК РФ (умышленное причинение группой лиц средней тяжести вреда здоровью, совершенные в отношении двух лиц).

Троим жителям Мурманска предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а, г" ч. 2. ст. 112 УК РФ (умышленное причинение группой лиц средней тяжести вреда здоровью, совершенные в отношении двух лиц).

Напомним, вечером 20 января 2013 года между мужчинами, находящимися в помещении бара "Пилигрим", произошла ссора, в результате которой один из участников конфликта выстрелил в затылок другому из огнестрельного оружия. От полученной раны 36-летний сотрудник ФСБ скончался на месте.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

      183038, г. Мурманск, ул. Коминтерна, 5