Новости Мурманской области            

В Мурманске два здания эвакуировали из-за землетрясения в Охотском море

пятница, 24 мая, 2013
В Мурманске ощутили землетрясение в Охотском море, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Мурманской области.

Сегодня утром мурманчане, находившиеся на верхних этажах двух административных зданий, по проспекту Ленина, д.16а, и улице Коминтерна, д.5, ощутили вибрации и толчки.

Со слов очевидцев, приняв эти необычные явления за землетрясение, люди без паники покинули офисные помещения и вызвали пожарных и спасателей. Сюда также были направлены все тревожные службы города. Проводилась эвакуация и обследование зданий.



Причину произошедшего выясняют специалисты. По сообщению Кольского филиала ФГБУ науки Геофизической службы РАН, примерно в это же время произошло сильное глубинное землетрясение в Охотском море. Сейсмические волны, вызванные этим событием? достигли Мурманской области. Это событие могло быть ощутимым в некоторых зданиях на верхних этажах, но не представляет угрозы зданиям и сооружениям на территории Мурманской области, разъяснили они.

Как передает "ГТРК Мурман" , около 200 человек были экстренно эвакуированы сегодня из двух высотных домов в центре Мурманска. Около 10 часов утра люди, находящиеся на верхних этажах делового центра "Жемчужина" на Ленина-16 и здания КРЭС на улице Коминтерна, ощутили толчки. Стены завибрировали, мебель сдвигалась с мест. В спасательные городские службы поступило два десятка сообщений. На места сразу были направлены бригады МЧС, полиции, центра медицины катастроф, "скорой помощи", представители городской администрации и инженерных служб. После того, как люди покинули офисы, помещения были тщательно обследованы. В здании КРЭС никаких повреждений не обнаружено. В деловом центре все оказалось серьезнее.


Оперативный дежурный территориального гарнизона пожарной охраны по Мурманской области Александр Толстов рассказал: "Произведено обследование, обнаружены свежие трещины с 3 по 6 этаж. Дальнейшее обследование показало, что угрозы разрушения нет".
Первый заместитель главы администрации г. Мурманска Алексей Лыженков подтвердил: "Трещины на лестничной клетке, на штукатурке. Инженерных вмешательств не было".

Напомним , землетрясение на Дальнем Востоке отозвалось во многих городах России.

В Мурманской области изъято около ста боеприпасов времен Великой Отечественной войны

четверг, 23 мая, 2013
Полицейскими в Мурманской области обнаружено и изъято около ста боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Об этом сообщает сайт МВД РФ.

В дежурную часть отдела полиции по ЗАТО г. Заозерск от одного из местных жителей поступила информация о том, что в сопках неподалеку от города им обнаружены боеприпасы. Полицейским мужчина пояснил, что находясь в лесополосе в пятидесяти метрах от автодороги "Заозерск - КПП №5", он заметил предметы, внешне похожие на артиллерийские снаряды.

На место выехали сотрудники полиции. Для предотвращения возможных происшествий и обеспечения безопасности жителей города силами личного состава ОМВД России по ЗАТО г. Заозерск было выставлено оцепление.

Cпециалистами-взрывотехниками произведен осмотр найденных предметов. Среди обнаруженных боеприпасов имелось около восьмидесяти артиллерийских снарядов и более десятка противопехотных мин немецкого образца времен Великой Отечественной войны.

В настоящее время все найденные боеприпасы изъяты и переданы группе разминирования одной из войсковых частей ЗАТО для уничтожения.

В Мурманской области чиновница получила условный срок за махинации с жильем

пятница, 17 мая, 2013
В Мурманской области глава администрации ЗАТО г. Островной признана виновной в превышении должностных полномочий.

Как сообщает СК России, с 2000 года по 2008 год чиновница регулярно допускала нарушения в рамках реализации программы по переселению граждан за пределы города. Без проведения обязательного конкурса она заключала от имени администрации ЗАТО договоры с организациями-застройщиками на строительство жилья. В дальнейшем, используя свои служебные полномочия, женщина существенно изменяла условия соглашений: стоимость, адреса передаваемого жилья, сроки строительства. В итоге количество общей площади строящегося жилья существенно уменьшилось, а стоимость жилой площади увеличилась.

Приговором суда ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года.

В лесах Мурманской области начался пожароопасный сезон

четверг, 16 мая, 2013
В связи увеличением среднесуточной температуры с 15 мая в лесах Мурманской области начался пожароопасный сезон. Как сообщает пресс-служба правительства региона, в этот период запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра.

Запрещается бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.); использовать при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов; оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах; заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим; выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2500 рублей; на должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 до 100 тысяч рублей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 7 до 12 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 120 тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц – 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 млн рублей.

В Мурманске фотографии, выложенные в Интернет, привели к уголовному делу

среда, 15 мая, 2013
В Мурманске возбудили уголовное дело в отношении военнослужащего войсковой части. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, сопряженное с насилием).

Как сообщает СК России, 5 мая 2013 года подозреваемый заставил сослуживца более позднего срока призыва приложить руки к ушам, обмотал голову и руки солдата марлевым бинтом и скотчем и насильно вывел в таком виде в расположение подразделения, где находились другие военнослужащие. Через сутки он в присутствии сослуживцев прилепил скотчем тапочки к голове того же солдата.

О произошедшем военным следственным органам Следственного комитета Российской Федерации стало известно из фотографий, выявленных в ходе мониторинга сети "Интернет".

В настоящий момент потерпевший солдат переведен в другое подразделение воинской части для дальнейшего прохождения военной службы, об обстоятельствах произошедшего допрашиваются командование части и свидетели.

      183038, г. Мурманск, ул. Коминтерна, 5