Новости Мурманской области            

В Мурманской области потерялась туристическая группа

понедельник, 22 июля, 2013
В Ловозерском районе Мурманской области потерялась не зарегистрированная туристическая группа. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по региону.

19 июля данная группа выдвинулась на маршрут рудник Карнасур, через перевал к западному побережью озера Сейдозеро. В 08.00 21 июля 1 группа из двух человек вышла самостоятельно. Другая группа в установленное время к месту стоянки не вышла. Местонахождение пятерых жителей Мурманска на текущий момент неизвестно. В настоящее время сформированы и находится в готовности группа мурманского поисково-спасательного отряда - филиал Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

Как только погодные условия позволят начать поисково-спасательные работы (в настоящее время в районе плотный туман, нулевая видимость), спасатели выдвинутся к месту поиска.

Пенсионный фонд выделил Мурманской области субсидию на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам

понедельник, 22 июля, 2013
Пенсионный фонд Российской Федерации выделил Мурманской области субсидию на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам. На эти цели направят 366,5 тыс. рублей.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, помощь будет предоставляться в виде единовременной денежной выплаты для частичного возмещения ущерба в связи с произошедшими чрезвычайными ситуациями и стихийными бедствиями: пожаром, аварией, катастрофой, преступлением и тому подобное, повлекшими утрату жилья, средств к существованию, имущества.

Размер адресной социальной помощи будет определяться индивидуально в зависимости от конкретной чрезвычайной ситуации, причиненного ущерба, степени нуждаемости неработающего пенсионера в социальной помощи. Максимальный размер адресной социальной помощи составит не более 50 тысяч рублей одному неработающему пенсионеру. В случае оказания материальной помощи совместно проживающим неработающим пенсионерам, связанным родством или свойством, сумма оказанной материальной помощи не может превышать 70 тысяч рублей.

Предоставление данной помощи будут осуществлять центры социальной поддержки населения Мурманской области по месту жительства либо по месту пребывания заявителей.

Обращаться неработающим пенсионерам за оказанием адресной социальной помощи необходимо в центры социальной поддержки населения с заявлением, документом, удостоверяющим личность и документами, подтверждающих факт чрезвычайной ситуации и причиненный ущерб (справки уполномоченных органов, организаций или комиссий о факте чрезвычайной ситуации и причиненном ущербе, сообщения средств массовой информации о стихийном бедствии и др.)

В Петербурге раскрыто убийство мурманского авторитета

понедельник, 22 июля, 2013
В Санкт-Петербурге раскрыто убийство, совершенное зимой, сообщает пресс-служба ГСУ СК РФ по Петербургу .


В производстве Главного следственного управления СК РФ по городу находится уголовное дело, возбужденное по факту обнаружения во дворе дома 23, корпус 2, по Выборгскому шоссе тела мужчины, находящегося в розыске за мошенничество на территории Мурманской области.



19 июля задержан 23-летний уроженец Мурманской области Антон А., ранее судимый. Он подозревается в том, что днем 28 февраляа на почве личных неприязненных отношений со своим знакомым не менее 8 раз выстрелил в него из пистолета и скрылся.



Подозреваемый арестован, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

Как информирует "Фонтанка.ру" , 28 февраля на Выборгском шоссе была в упор расстреляна «Ауди», а ее владелец получил три пули в голову. Жертва, 33-летний Петр Гузий, был известным мурманским авторитетом. Он занимался незаконным вывозом никелевого шлама с комбинатов Мончегорска, долго находился в розыске. Его искали оперативники транспортной полиции, и даже в день убийства недалеко от места происшествия сотрудники наружного наблюдения пытались установить его съемную квартиру.





Подозрения легли на его конкурентов. За последние 15 лет за мончегорский металл погибли десятки гангстеров. В 2001 году в Петербурге возле гостиницы «Карелия» убит был капитан милиции Евгений Маликов, пожелавший влиять на эти процессы.


Оперативники «заказного» отдела Управления уголовного розыска Петербурга пришли к земляку Гузия. Рано утром 19 июля они пришли в коммунальную квартиру на Васильевском острове, где подозреваемый жил вместе с девушкой.



Биография Антона А. ложится в русло первоначальной версии. Кандидат в мастера спорта по плаванию, его дед по линии матери был тесно связан с преступной субкультурой и погиб во время резни 90-х. Его отца, Дмитрия Акулича, знал весь мурманский регион, а местные журналисты открыто упоминали его говорящее прозвище "Война". В Акулича-старшего стреляли в 2003 и в 2005 годах. Во время последнего покушения он сумел добежать до наемника и, перед тем как его убить, выдавив глаза в борьбе, достал все же имя заказчика. Через год он погибнет в Петербурге.



В 18 лет Антона А. задерживают с автоматом Калашникова. Он отбывает срок. 28 февраля 2008 года в Мончегорске его отца расстреляли из Калашникова.






В своих письменных показаниях 23-летний Антон А. признал убийство. А. поджидал в салоне такой же "Ауди", имея при себе пистолет ТТ и револьвер. Когда Гузий подъехал, Антон стрелял с двух рук.



Выборгский суд арестовал его 21 июля по обвинению в части первой статьи 105 УК РФ ("Убийство на почве внезапно возникших неприязненных отношений"). У Следственного комитета не было возможности доказать другое. Согласно версии Антона А., за пару месяцев до убийства он случайно столкнулся с Гузием в Петербурге. Они знали друг друга со времен никелевых войн и когда-то были оппонентами по разным преступным группировкам. Произошел неприятный разговор.


Антон А. рассказал, как Гузий отверг старую сицилийскую примету: «Никогда не оскорбляй человека, который может тебя убить».

- Я тебя успокою, как твоего отца, - сказал Гузий.


После убийства Акулича 5 лет назад все осведомленные люди в Мончегорске знали — его смерть была санкционирована Гузием. Пока Гузий еще не находился в федеральном розыске, его задерживали в рамках этого расследования.


Один из сотрудников бывшего Управления по борьбе с организованной преступностью Мурманска рассказал следующее: противостояние преступных кланов Гузия и Акулича началось на рубеже 90-х и нулевых.
По словам самого Антона А., он не встречался раньше с Гузием.





«Фонтанке» известно, что в петербургский главк на Суворовский приглашали и мать Антона Акулича. 41-летняя Юлия вела себя вежливо, отстраненно и спокойно. Она сказала: «Дадите 6 лет — буду 6 лет передачи посылать, дадите 15, значит, 15 лет на свидания мне ходить».

- Настоящая мать. У нее внутри такой стержень, что преданность вызвала искреннее уважение, - рассказал один из оперативников главка.

Живет она в Новой Ладоге, работает, вероятно, парикмахером.




Один из руководителей петербургской полиции предсказал: «Вроде Антон приехал в наш город, чтобы уйти от той жизни. Ночами халтурил на своей машине. Сегодня он стоит перед выбором, как перед известным камнем. Налево — еще больше закалиться в колонии и выйти опасным профессионалом. Направо — понять, что рассчитался, и жить спокойно. И там, и там у него серьезные шансы».



Что касается тех, кто остался в ОПГ Гузия, то, по мнению источников Фонтанки" в Петербурге, они не должны иметь претензий к Антону А.

- Все честно, - выслушав историю от журналиста, сказал один из них.

По факту крушения вертолета в Мурманской области возбуждено уголовное дело

понедельник, 22 июля, 2013
В Мурманской области по факту жесткой посадки вертолета EC-120 Eurocopter возбуждено дело. Об этом сообщает СК России. Дело завели по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти требования, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Напомним, инцидент произошел утром 21 июля в Ловозерском районе Мурманской области на берегу реки Рында. В результате погибли двое иностранных туристов (граждане Великобритании 1944 года рождения) и их гид-переводчик (житель Мурманской области 1960 года рождения). Пилот получил небольшие травмы и ушибы.

По данным следствия, вертолет принадлежит частному лицу, жителю Санкт-Петербурга. Он был передан в аренду для эксплуатации петербургской фирме "Альянс Авиа" и обслуживал иностранных туристов, прибывших в мурманское общество с ограниченной ответственностью "Северные реки" на рыбную ловлю.

Уже после посадки вертолета на землю он накренился на бок и винтами задел своих пассажиров.

Работа следственной группы на месте происшествия продолжается. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Виновником аварии вертолета в Мурманской области мог стать пилот

понедельник, 22 июля, 2013
Вероятным виновником гибели пассажиров вертолета Eurocopte-120 в Мурманской области стал пилот. Как сообщает Полит.ру, об этом заявил представитель Северо-Западного следственного управления на транспорте.

Напомним, инцидент произошел утром 21 июля в Ловозерском районе Мурманской области на берегу реки Рында. В результате погибли двое иностранных туристов (граждане Великобритании 1944 года рождения) и их гид-переводчик (житель Мурманской области 1960 года рождения). Небольшие травмы и ушибы также получил и пилот вертолета.

По версии следствия, уже после посадки вертолета на землю и высадки пассажиров, он при попытке подняться в воздух накренился вбок и винтами задел пассажиров.

      183038, г. Мурманск, ул. Коминтерна, 5